Казахстан • 13 Сентября, 2019

ОСМС снизит расходы населения на здравоохранение в 2 раза — Л. Актаева о внедрении страховой медицины

21 разпоказано

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана уделил особое внимание внедрению обязательного социального медицинского страхования. Система заработает с 1 января 2020 года. При этом, как подчеркнул Глава государства, бесплатная медпомощь останется доступной каждому казахстанцу. Что же именно изменится в системе здравоохранения в эксклюзивном интервью PrimeMinister.kz рассказала вице-министр профильного ведомства Лязат Актаева. 

 — Лязат Мейрашевна, вопрос о внедрении медстрахования носит двухлетнюю историю. Сам Фонд заработал в июле 2017 года, но запуск системы переносился дважды. И вот, наконец, Президент объявил о переходе к страховой медицине. Какова готовность страны? 

— Можно сказать, что у нас был достаточно хороший подготовительный период для работы с самозанятыми гражданами, актуализации их статуса, подготовки информационных систем и нормативно-правовых актов, для обучения медицинских работников. За эти годы все недостатки, которые имели место ранее, были устранены. На сегодняшний день система здравоохранения находится в стадии высокой готовности к внедрению ОСМС. 

Фонд за это время уже стал полноправным единым плательщиком медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, до мелочей отработал процедуру закупа, наработал качественную базу поставщиков - медорганизаций. И это при том, что сегодня отчисления и взносы производятся только за наемных работников, и только недавно начали производиться самозанятыми. Филиалы созданы, коллективы сформированы, процессы закупа медуслуг, которые будут реализованы в системе обязательного медицинского страхования, тоже уже внедрены. 

Единственное, что нам остается завершить к 1 января 2020 года, это актуализация статусов граждан, произвести учет застрахованных или незастрахованных. И второе, это довести до совершенства систему раздельного учета медуслуг в бесплатном и страховом пакетах. Для этого и нужны медицинские информационные системы. 

— Вы упомянули об актуализации статусов граждан. По последним данным Министерства здравоохранения, неактуализированными остаются около 600 тысяч человек. Это много или мало? 

— Это лишь 5% населения, которые пока не осознают всех тех преимуществ, которые дает система обязательного медицинского страхования. В любом случае, мы осознаем тот потенциальный риск, с которым завтра может столкнуться система медстрахования из-за этих граждан. Поэтому нам сейчас очень важно донести до населения все очевидные преимущества страховой медицины и их риски неучастия. Мы проводим в этом направлении информационно-разъяснительную работу, и думаем, что до конца года вовлечем их в систему ОСМС. 

Если посмотреть с другой стороны, то мы показываем достаточно высокий уровень вовлеченности – 95% населения при рекомендуемых международными экспертами 80%, с которыми к страховой медицине переходили развитые страны. Это своего рода индикатор, который мы уже превысили. Причем многие страны внедряли чисто страховую модель, тогда как у нас она социально-ориентированная. То есть, мы сохранили гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который минимизировал риск неполучения медпомощи населением. Это четко обозначил и Глава государства в своем Послании, это гарантировано пунктом 2 статьи 29 Конституции РК и статьей 34 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

— С 1 сентября Проект был запущен в пилотном режиме в Карагандинской области. Что он предусматривает?

— Перед полномасштабным запуском мы должны были апробировать систему, чтобы устранить и исправить все недочеты. В области был создан проектный офис, который будет ежедневно проводить мониторинг. Мы тоже будем еженедельно выезжать туда, встречаться с медработниками, руководителями Управлений здравоохранения и на месте поднимать все актуальные для нас вопросы, что еще нужно улучшить, чтобы переход на страховую медицину прошел для страны безболезненно. 

В рамках этого пилота, мы предоставили возможность всем местным жителям, вне зависимости от их участия в системе, до 31 декабря пройти профилактические осмотры и получить реабилитационную помощь. 

— Президент отметил, что за три года, включая страховые средства, дополнительно на развитие здравоохранения будет направлено 2,3 трлн тенге. Какое финансирование предполагается на обеспечение гарантированного бесплатного объема медпомощи? 

— На самом деле, объем финансирования ГОБМП сохранится на том же уровне, который есть сейчас. Это порядка одного триллиона тенге в год. Те деньги, которые придут на страховой пакет, будут дополнением к имеющемуся объему финансирования. Именно за счет этого мы сегодня говорим об увеличении объемов, улучшении качества и доступности медицинской помощи. 

—  Какие медицинские услуги останутся в бесплатном пакете, а что можно будет получить только в страховом? 

— В ГОБМП вошла вся экстренная помощь. То есть, если у пациента возникают какие-то жалобы, повышается температура, появляется боль, он обращается к врачу и независимо от статуса застрахованности получает медицинскую помощь бесплатно. Первичная медико-санитарная, скорая и паллиативная помощь, санитарная авиация – все это остается в гарантированном пакете.  

Но бесплатным пакетом также предусмотрен полный перечень медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях и 25 основных хронических неинфекционных заболеваниях, как болезни сердечно сосудистой системы, органов дыхания, онкология, сахарный диабет, психические расстройства, которые дают высокую инвалидизацию и смертность. Бесплатными в этом случае будут консультативно-диагностическая, стационарозамещающая, плановая стационарная помощь, амбулаторно-лекарственное обеспечение, медицинская реабилитация при туберкулезе. Эти же услуги будут доступны в страховом пакете для всех застрахованных. Чтобы этот пакет дальше расширялся важно, чтобы наше население активно участвовало в системе медстрахования и ежемесячно производило взносы и отчисления в систему. 

При этом мы говорим, что за 15 льготных категорий, в числе которых дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, будет платить государство. Тогда как наемные работники, работодатели, индивидуальные предприниматели, самозанятые, самостоятельные плательщики будут платить за себя. 

— Вы говорили о преимуществах системы. О чем именно речь? 

— Есть так называемые расходы населения, когда граждане самостоятельно, из собственных средств оплачивают лечение, диагностические услуги и консультативную помощь специалистов. В том числе гарантированные бесплатные услуги. Это произошло по причине недофинансирования отрасли. В результате, мы получили рост карманных расходов населения в общих затратах на здравоохранения до 40%. Тогда как международные эксперты говорят, что можно говорить об устойчивости системы здравоохранения, если затраты населения не превышают 20%. Это стало основной предпосылкой к переходу на страховую медицину. 

ОСМС должно снизить частные расходы в два раза, что, в свою очередь увеличит доступность медпомощи. А конкурентная среда, в которой будут работать медорганизации, повысит качество этой помощи. 

— Насколько нам известно, по факту система заработает не с 1 января, а с 1 апреля. В течение этих трех месяцев казахстанцы смогут получать медицинскую помощь в страховом пакете. Так ли это? 

— Все верно. До этого периода все граждане будут считаться условно застрахованными. Но в апреле, при страховании, им необходимо будет погасить задолженность за первые три месяца.  Поэтому мы четко заявляем, что система медстрахования полноценно заработает уже с 1 января 2020 года. 

— Спасибо за интервью!

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости