Казахстан • 09 Сентября, 2019

С 2020 года в Казахстане полностью автоматизируют распределение выпускников медвузов

9 разпоказано

Министерством здравоохранения РК проводит данную работу в рамках модернизации медицинского образования и науки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, с 2019 года поступление на программы магистратуры в медвузы осуществлено по аналогии с поступлением на бакалавриат. Прием лиц в магистратуру организаций образования в области здравоохранения по госзаказу происходил на конкурсной основе по результатам комплексного тестирования. Также с этого года поступающие в докторантуру в медвузы по области образования «Здравоохранение и соцобеспечение (медицина)», представляли в организацию образования результаты предварительного отбора, проведенного до начала вступительных экзаменов с 1 февраля по 31 мая. Это позволило выбрать из многочисленных заявок имеющие научный и практический потенциал работы.

В то же время сегодня уже законодательно закреплена обязательная независимая оценка выпускников, обучившихся по медспециальностям. То есть теперь медвузы будут заниматься предоставлением медицинского образования, а тестирование будет проходить в независимой организации. По результатам оценки знаний и навыков обучающимся будут выдавать дипломы и допускать к получению сертификата специалиста.

Вместе с тем, с текущего года персональное распределение выпускников осуществлялось на уровне Республиканской комиссии по персональному распределению граждан при Минздраве РК в полуавтоматическом режиме. Это обеспечило снижение дисбаланса в медкадрах между селом и городом и усилило ответственность акиматов в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов. С 2020 года данную функцию Министерство планирует полностью автоматизировать и оцифровать. Это поможет эффективно планировать подготовку и трудоустройство кадровых ресурсов на основе фактической потребности с прогнозом до 2030 года.

В текущем году в соответствии международными стандартами, рекомендованными международной рабочей группой, основанной Тематической сетью по медобразованию в Европе (Thematic Network on Medical Education in Europe - MEDINE), возглавляемой Всемирной Федерацией Медицинского образования (ВФМО-WFME World Federation for Medical Education) Министерством пересмотрены типовые учебные планы и компетенции выпускников по всем специальностям резидентуры.

Начата подготовка кадров в резидентуре по новой специальности «Семейная медицина». С введением обязательного социального медстрахования семейный врач станет ключевым звеном системы первичной медико-санитарной помощи. Он должен будет заменить собой несколько специалистов. Внедрение данной специальности позволит оказать быструю и качественную медпомощь, рассчитанную на пациентов любого возраста и с любыми медпотребностями. Наряду с этим вводится специальность «Скорая неотложная медицинская помощь». Врач неотложной помощи будет работать на уровне приемного покоя многопрофильного стационара.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости