Общество • 20 Августа, 2019

Создание единого пула распределительных центров позволит обеспечить стабильность цен на продовольственные товары — Б. Султанов

5 разпоказано

На пресс-конференции в Правительстве РК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что Казахстан планирует на базе распределительных центров создать единый пул товаропроизводителей совместно с соседями из Центральной Азии для дальнейшего экспорта товаров в Россию.

Как отметил Б. Султанов, для того, чтобы минимизировать риски повышения цен на продовольственные товары, будет проводиться работа по двустороннему взаимодействию с другими странами в вопросах снижения барьеров для перемещения продуктов и этим самым содействовать торговле. Министр подчеркнул, что на конечную стоимость товаров для потребителей также влияют затраты на транспортировку.

«Когда мы говорим, например, о черешне, то она едет с юга Казахстана и со стран Центральной Азии. Здесь очень много проблем возникает на границе. Вы знаете, что по 150-200 машин стоят на границе. Допустим, когда едет холодильная камера с виноградом, и когда ее открывают таможенники, то проникновение кислорода уже на 20% дает потери. Плюс он (производитель – прим. авт.) приезжает на рынок города Нур-Султана, пытается найти себе дистрибьютора либо покупателя, в этом ожидании еще 20% теряется. Плюс несовершенство сетей — еще 20%. Пока до конечного покупателя дойдет виноград, он становится вялым», — сказал министр.

На данный момент новое Министерство проводит переговоры с коллегами из Центральной Азии с тем, чтобы выстроить определенный пул производителей. По словам Б. Султанова, здесь будут в выигрыше и казахстанские производители, и наши соседи.

«Поэтому будет создана единая система дистрибуции, которая позволит снять все барьеры на границе. За счет единой системы мы сможем обеспечить стабильность цен и качественную поставку продукции на рынки Казахстана. Таким образом, мы долгосрочные колебания цен будем минимизировать», — сказал Б. Султанов.

Также он рассказал о мерах долгосрочного характера. К ним относится создание оптово-распределительных центров для торговых сетей.

«Говоря об оптово-распределительных центрах – это один из элементов инфраструктуры, которой не хватает. Они нужны для того, чтобы выработать логистику доставки продуктов, их хранения и распределения по магазинам у дома. У нас этого звена нет, на сегодня у нас все настроено на дистрибьюторах. Дистрибьютор где-то скупает, привозит и сам распределяет, они диктуют эту цену нашим сетям и магазинам и не конкурируют между собой. Поэтому мы хотим выстроить ту систему, которая будет прозрачная», — отметил министр.

В настоящее время в Казахстане ведется работа по строительству оптово-распределительных центров в четырех регионах — Жамбылской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Строительство оптово-распределительного центра в Мангистауской области  запланировано на 2020 год. В дальнейшем планируется строительство распределительных центров в трех регионах — городах Актобе, Алматы и Семей.

«На сегодняшний день три региона занимаются строительством оптово-распределительных центров. Определены инвесторы и земельные участки. Мы со своей стороны будем оказывать государственную поддержку по финансированию этих объектов», — сообщил министр.

Кроме того, Б. Султанов подчеркнул, что в функции недавно созданного Министерства торговли и интеграции входит курирование вопросов стабильности цен, качества продукции.

«Миссия нашего Министерства заключается в том, чтобы акцентировать внимание на вопросах торговли. Поскольку ранее вопросы торговли рассматривались либо в функционале Министерства индустрии, либо Министерства национальной экономики в данном случае речь идет о том, чтобы сконцентрироваться на вопросах международной и внутренней торговли, более акцентировано работать в вопросах конкурентоспособности нашей продукции и соблюдения национальных интересов в работе глобальных объединений, таких как Всемирная Торговая Организация, интеграционное объединение в Евразийском экономическом союзе. Речь идет о непосредственном взаимодействии с конкретным бизнесом, конкретными предприятиями и конкретной продукцией, чтобы она могла быть конкурентоспособной на международных рынках и обеспечивала внутренние потребности нашего населения», — сказал Б. Султанов.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости