Казахстан • 30 Июля, 2019

Подведены итоги деятельности Минздрава за первое полугодие

222 разпоказано

Состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения РК, на котором подведены итоги деятельности за первое полугодие 2019 года и определены планы до конца текущего года.

В своем вступительном слове Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов особо акцентировал внимание на данных Главой государства поручениях касательно системы здравоохранения. Это оказание качественных медицинских услуг населению и повышение статуса врачей.

В соответствии с повесткой заседания на Коллегии рассмотрен ряд важных вопросов.

В частности, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Айнур Айыпханова рассказала о ходе реализации Госпрограммы «Денсаулық» за I-ое полугодие 2019 года. Она отметила, что на 2019 год запланировано 94 мероприятия по 7 приоритетным направлениям Госпрограммы. Согласно мониторингу РЦРЗ, по итогам 6 месяцев текущего года 21 мероприятие уже исполнено, по 62 ведется плановое исполнение, а 11 имеют риск неисполнения.

«По первой задаче проводится мониторинг по 14 показателям, из которых внимание заслуживает не достигнутый в прошлом году «уровень суицидов среди детей 15-17 лет»: уже за 5 месяцев зарегистрировано 43 случая суицида среди детей от 15-17 лет», - сообщила спикер.

Также, по ее данным, в рамках интеграции всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП в I-ом полугодии 2019 года были утверждены и реализуются оперативные планы по снижению материнской смертности, план младенческой и детской смертности, приняты меры развитию транспортной медицины: оказана скорая медпомощь более 4 млн человек. За этот же период было проведено 1 285 вылетов санавиации, оказана помощь 1550 пациентам, проект «Медицинский поезд» охватил уже более 7 тыс. человек, из которых 1 465 - дети.

«Проводятся мероприятия по улучшению доступности амбулаторно-поликлинической помощи: утвержден план мер по ПМСП, утвержден перечень 25 нозологий, подлежащих динамическому наблюдению на уровне ПМСП, создано 1734 новых территориальных участков ВОП» - добавила Айыпханова.

Наибольшее количество недостигнутых индикаторов по итогам полугодия наблюдается в Мангистауской и Костанайской областях - 8 недостигнутых показателей, и в городе Шымкент и Атырауской области - 7 недостигнутых показателей.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева проинформировала о ходе реализации нескольких планов: плана мероприятий по развитию ПМСП в РК на 2019-2020 годы, оперативного плана по снижению материнской смертности в РК на 2019 год, плана мероприятий по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 годы. Она указала на основные проблемы развития ПМСП это высокая нагрузка на специалистов ПМСП, дефицит кадров, недостаточная их квалификация, низкое качество оказываемых услуг, и как следствие неудовлетворенность населения услугами ПМСП. Вместе с тем, за отчетный период проделана определенная работа по снижению нагрузки на врача ПМСП и устранению дефицита кадров, мотивации специалистов ПМСП повышению заработной платы на 30%, внедрению медицинских информационных систем в организациях ПМСП.

«При плане открытия 991 открыто 1 734 новых участков, произошло снижение нагрузки на 1 участок ВОП с 1926 человек прикрепленного населения до 1 691. При этом нагрузка на 1 врача общей практики снижена с 1 989 до 1 932, охват медицинских информационных систем в организациях ПМСП ниже районного уровня возрос с 58% до 65%, рост охвата пациентов ПУЗ составил с до 26% против 14,1% в 2018 году, в 9 раз возросло число обученных специалистов ПМСП программе управления заболеваниями, оснащение компьютерами организаций ПМСП ниже районного уровня возросло с 82,6 до 91,2%», - сообщила Актаева.

Кроме того, по ее словам, к регионам с высоким показателем материнской смертности и дефектами при оказании медицинской помощи беременным, родильницам и роженицам относятся Алматинская область - 4 случая, Карагандинская - 3 случая, ВКО - 2 случая.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения Олжас Абишев выступил с двумя докладами о кадровом обеспечении и мерах соцподдержки работников сферы здравоохранения в регионах и цифровизации здравоохранения.

Вице-министр Надыров Камалжан выступил с докладом инвестиций в сфере здравоохранения, об итогах закупа лекарственных средств за 2018 год и закуп 2019 года, о ходе реализации Комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями в РК на 2018-2022 годы и др.

По поводу привлечения инвестиций в здравоохранение было отмечено, что на данный момент в РК медуслуги населению оказывают 8 160 гособъектов здравоохранения, из которых 640 больничных объектов (0,8%) и 7 520 амбулаторно-поликлинических (92%). Количество зданий насчитывает более 10 тысяч единиц, средний износ которых составляет более 56%, на балансе в организациях здравоохранения имеется 455 тыс. единиц медтехники. Уровень оснащенности медтехникой в среднем по стране составляет 73%, износ оборудования свыше 50%. Со своей стороны, Министерство здравоохранения совместно с акиматами регионов приступило к реализации перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения.

В рамках этой работы в текущем году обозначены 2 основные задачи: изменение конфигурации сети организаций здравоохранения; эффективная реализация инвестиционного плана.

По изменению конфигурации планируется обеспечить слияние 94 монопрофильных больниц в 53 многопрофильных кластера.

В то же время потребность в инвестициях до 2026 года составляет 1,5 трлн тенге. на улучшение материально-технической базы 1 876 объектов здравоохранения, это строительство и открытие 643 объектов на сумму 1,1 трлн тенге; капитальный ремонт - 1 233 объекта на сумму 122 млрд тенге и материально-техническое оснащение на сумму 319 млрд тенге. При этом согласно представленным регионами перспективным планам 58 % планируемых инвестиций составляют частные инвестиции (883 млрд тенге).

Необходимо продолжить работу по привлечению частных инвестиций на строительство 238 объектов здравоохранения и оснащение дорогостоящим оборудованием с общим объемом инвестиций - более 800 млрд тенге.

При этом порядка 90% от данной суммы или 773 млрд тенге приходится на строительство 15 крупных многопрофильных кластера, реализация которых предлагается через механизм инфраструктурного ГЧП на республиканском уровне.

Основная роль в реализации данного поручения ложится на акиматы регионов, соответственно, необходимо эффективно использовать выделяемые средства в рамках реализации региональных перспективных планов развитие инфраструктуры здравоохранение.

Также на заседании для обеспечения реализации реформ в сфере здравоохранения и Госпрограммы определены задачи до конца 2019 года. Это полный запуск к внедрению ОСМС и цифровизация здравоохранения.

В Коллегии приняли участие члены Коллегии и Общественного Совета, заместители акимов, руководители управлений здравоохранения регионов, подведомственных организаций и территориальных департаментов.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости