Парламент • 03 Июля, 2019

На завершающем пленарном заседании Мажилис скорректировал республиканский бюджет на 2019-2021 годы

347 разпоказано

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 годы. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

Законопроект разработан в целях реализации поручений Главы государства по повышению благосостояния казахстанцев и решению социальных вопросов, а также Указа Президента «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан».

- Продолжая социальную стратегию Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев инициировал ряд важных мер государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. И это при непростой экономической ситуации в мире. Сегодня мы одобрили поправки в проект Закона «О республиканском бюджете на 2019 - 2021 годы», которые направлены, прежде всего, на решение актуальных социальных проблем граждан, - сказал Н.Нигматулин, подводя итоги рассмотрения законопроекта.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, теперь центральные и местные государственные органы должны так организовать работу, чтобы помощь получили действительно нуждающиеся, те, у кого сложная жизненная ситуация. В связи с этим Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на важности эффективного использования выделенных средств, отметив, что осенью в рамках парламентского контроля депутаты Мажилиса намерены вернуться к этому вопросу и проанализировать достигнутые результаты.

- Всем нам – и членам Правительства, и депутатскому корпусу - надо провести большую разъяснительную работу среди населения. И после завершения сессии депутаты во время выездов в регионы должны активно включиться в эту работу, - сказал Н.Нигматулин.

В целом перераспределение расходной части бюджета осуществлено по следующим направлениям. На реализацию Указа Президента о мерах по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предусматривается 89,2 млрд тенге. На реализацию поручений Главы государства, направленных в т.ч. на расширение действующих мер по обеспечению занятости, поддержку малообеспеченных, многодетных семей и молодежи, - 138,6 млрд тенге. На увеличение резерва Правительства, часть из которых будет направлена на устранение последствий чрезвычайной ситуации в городе Арыс – 72,2 млрд тенге. Наряду с принятием бюджетных поправок депутаты взяли в работу ряд новых законопроектов, поступивших в Мажилис. Это ратификационные акты – Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. В этом ряду Договор Казахстана с Украиной об экстрадиции, поправки в Соглашение Казахстана с Кыргызстаном о пунктах пропуска через госграницу, а также к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды.

Подводя же итоги работы Палаты в четвертой сессии, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что депутаты в своей деятельности ориентировались, прежде всего, на стратегические ориентиры, сформулированные Первым Президентом страны – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии в сентябре прошлого года, а также в Послании народу Казахстана.

- Именно в период четвертой сессии дополнительный импульс законотворческой деятельности Парламента придали поручения Елбасы, данные на XVIII съезде партии «Nur Otan» и на открытии «Года молодежи» в Казахстане, а также инициативы Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по государственной поддержке социально уязвимых слоев населения, - сказал Спикер Мажилиса.

Среди законопроектов, рассмотренных и принятых в целях реализации всех этих масштабных инициатив - блок законопроектов по вопросам экономики: о естественных монополиях, о стандартизации, о специальных экономических и индустриальных зонах, по вопросам транспорта.

В социальном пакете - законопроекты по вопросам здравоохранения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, относительно занятости населения.

Одобрение депутатов Мажилиса получили также законодательные поправки по вопросам жилищных отношений, ЖКХ и другие важные социальные законопроекты.

По словам Н.Нигматулина, в четвертой сессии проведено 41 пленарное заседание Мажилиса, на которых обсуждено 199 вопросов. В этот период Палатой рассмотрено 110 законопроектов, из которых 81 одобрен и направлен в Сенат. Кроме того, проведено 13 «правительственных часов», 2 парламентских слушания, 14 «круглых столов», 14 выездных заседаний профильных комитетов Мажилиса и 4 международные конференции.

- Сессия завершается. Но впереди у нас выезды в регионы для встреч с населением. И предложения, которые прозвучат в ходе этих встреч, мы должны учесть в дальнейшей нашей с вами законотворческой деятельности. Такие встречи – это важная составляющая часть нашей работы. Для нас очень важна обратная связь с населением, - сказал Нурлан Нигматулин.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости