Политика • 25 Июня, 2019

В Анкаре презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева «Он делает историю»

351 разпоказано

В столице Турции состоялась презентация книги Касым-Жомарта Токаева «Он делает историю» на турецком языке, изданной при поддержке Посольства Казахстана в Турции и Международной Тюркской академии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

Книга переведена на турецкий язык известным писателем, дипломатом, лауреатом Международной премии «Жамбыл» Маликом Отарбаевым.

В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, Главный советник Президента Турецкой Республики Ялчын Топчу, Генеральный секретарь Тюркского совета БагдатАмреев, член Совета аксакалов Тюркского совета, профессор, доктор наук Адиль Ахметов, первый Генеральный секретарь Тюркского совета, Посол Халил Акынджы, заместитель акима Туркестанской области, писатель Малик Отарбаев, а также государственные деятели, депутаты, ученые и представители дипломатического корпуса.

Кроме того, в связи с мероприятием поздравительные письма поступили от имени Вице-Президента Турецкой Республики Фуата Октая и Председателя Великого национального собрания Турции Мустафы Шентопа.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов двух стран. Также присутствующим был показан фильм о роли Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана.

В своем приветственном слове Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы отметил, что благодаря Нурсултану Назарбаеву Казахстан за короткий по историческим меркам срок превратился в успешное и авторитетное на международной арене государство. В этом контексте, по словам Сапарбекулы, книга «Он делает историю», написанная вторым Президентом Казахстана и повествующая о жизни и деятельности Елбасы, является своеобразным символом политической преемственности в нашей стране. Посол Сапарбекулы также рассказал присутствующим о первых шагах К. Токаева на посту Президента и планах Главы государства по повышению благосостояния граждан, борьбе с коррупцией и продолжению политических реформ.

В своем выступлении член Совета аксакалов Тюркского совета Адиль Ахметов подчеркнул, что в книге «Он делает историю» К-Ж. Токаев смог всесторонне раскрыть выдающиеся качества Н.Назарбаева, благодаря которым были выполнены сложнейшие задачи по строительству нового Казахстана. По словам А. Ахметова, книга особенно ценна тем, что автор 30 лет находился рядом с Нурсултаном Назарбаевым и непосредственно участвовал в становлении Казахстана, в частности в выстраивании внешнеполитической линии страны.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдат Амреев подчеркнул, что история независимости Республики Казахстан тесно связана с именем Нурсултана Назарбаева. «Елбасы неустанно работает на благо не только Казахстана, но и Центральной Азии и всего Тюркского мира», отметил Б. Амреев. Он также подчеркнул, что по предложению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и с единогласного одобрения всех государств-членов Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус Почетного Председателя Тюркского совета. В этом качестве Елбасы продолжит свою деятельность, направленную на единение Тюркского мира.

В свою очередь, Главный советник Президента Турции Я. Топчу отметил роль стратегического видения и выверенной политики Нурсултана Назарбаева и подчеркнул, что он является Аксакалом и гордостью не только казахского народа, но и всего Тюркcкого мира. По его словам, презентуемая книга является важнейшим источником знаний для будущих поколений.

Вторая часть мероприятия продолжилась панельной секцией под модерированием Главного советника аналитического-исследовательского центра АНКАСАМ профессора Сенджера Имера.

В своем выступлении заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев остановился на духовной значимости города Туркестан в истории тюркского мира. Он отметил, что ровно год назад, 19 июня 2018 года Елбасы сделал исторический шаг по приданию импульса духовному возрождению Казахстана, переименовав Южно-Казахстанскую область в Туркестанскую и перенеся областной центр в древний город Туркестан. На сегодняшний день в городе Туркестан реализуется около 170 инвестиционных проектов, самым крупным из которых является строительство международного аэропорта. Проект реализуется турецкой компанией. М.Отарбаев отметил, что Казахстан и Турция совместно работают над духовным и социально-экономическим возрождением Туркестана.

В своем докладе первый Генеральный секретарь Тюркского совета Халиль Акынджы рассказал о мерах, которые Турция предприняла для поддержки Казахстана и других тюркских республик в первые годы их независимости. По мнению Х.Акынджы, Елбасы сумел выстроить сбалансированную политику между Западом и Востоком. Именно благодаря прагматизму Н. Назарбаева удалось создать Тюркский совет. Акынджы также подчеркнул, что избрание своим преемником К. Токаева является очередным свидетельством стратегического видения Первого Президента Казахстана.

Руководитель центра политики Анкары Хасан Канполат в своем докладе заявил, что президентские выборы в Казахстане прошли на высоком уровне, отвечающем демократическим нормам. Он выразил уверенность в дальнейшем развитии Казахстана.

Директор Центра исследований внешней политики SETA и редактор журнала «Insight Turkey» профессор Мухиттин Атаман в своем докладе «Отношения Казахстана и Турции в новом периоде» остановился на конкретных шагах, которые необходимо предпринять с целью активизации казахско-турецкого сотрудничества.

В конце мероприятия Посол А. Сапарбекулы вручил докладчикам коллекционные монеты Национального банка Республики Казахстан «Көк бөрі». Всем присутствующим были подарены книги «Он делает историю».

Заседание продолжилось официальным приемом.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости