Парламент • 21 Июня, 2019

В Сенате обсудили вопросы аэрокосмической деятельности

281 разпоказано

Под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда состоялась встреча членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената c руководством Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по отдельным вопросам аэрокосмической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

На встрече обсужден вопрос о нецелесообразности передачи ДТОО «Институт космической техники и технологий» в АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», который ранее на заседании Сената поднял сенатор Талгат Мусабаев.

Выступивший с докладом вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин проинформировал депутатов о сложившейся ситуации. В частности, за последнее время Институт существенно увеличил предпринимательскую составляющую. Так, значительная часть разработок Института, относящаяся к проектам развития инфокоммуникационных технологий, противоречит принципам «YellowPagesRule», согласно которым государство не осуществляет те услуги, которые уже представлены бизнесом. В этой связи Министерством предлагается исключить закрепленную в уставе Института IТ-функцию по разработке программного обеспечения и информационных систем, а также передать Институт в АО «НИХ «Зерде».

«Передача Института в ведение Холдинга «Зерде» может привести к утере технологического и кадрового потенциала Института, имеющегося в настоящий момент, и, как следствие, к утере головного научно-исследовательского института космической отрасли Казахстана» - отметил депутат Т. Мусабаев.

По его мнению, для курирования Института в вопросах разработки космической техники и технологий в Холдинге «Зерде» отсутствуют ученые и специалисты, компетентные в сфере разработки космической техники и технологий.

Подведя итоги встречи, депутаты Комитета, отметили, что реорганизация Института, коммерческая его деятельность не должны развиваться в ущерб космической отрасли. Исходным в этом вопросе должно оставаться его предназначение - научно-технологическое обеспечение создания космической техники и технологий, в связи с чем профильному Министерству рекомендовано сохранить действующую структуру Института.
Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости