Казахстан • 06 Июня, 2019

Б.Сапарбаев назвал примером социальной ответственности деятельность благотворительных фондов

769 разпоказано

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялось совещание по вопросам развития благотворительной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В работе совещания приняли участие депутат Сената Парламента РК, уполномоченный по защите прав детей Сауле Айтпаева, вице-министр информации и общественного развития Жулдыз Омарбекова, руководители 23 благотворительных фондов, а также представители всех регионов страны.

Открывая совещание, министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев поблагодарил руководителей благотворительных фондов.

«С первых дней обретения Независимости Первый Президент – Елбасы уделяет особое внимание поддержке нуждающихся граждан и социально уязвимых слоев населения. Ваша благотворительная деятельность вносит существенный вклад в решение социальных проблем, поддержку материнства и детства, детей-сирот, лиц с ограниченными возможностями, многодетных и нуждающихся семей. Ваша деятельность является примером социальной ответственности и развития гражданского общества в стране», - сказал Сапарбаев.

Участники совещания обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы развития благотворительности, поддержки социально уязвимых категорий граждан, взаимодействия государства и общества.

В частности, президент фонда «Сәби» Асель Тасмагамбетова обратилась к акиматам с просьбой уделить особое внимание развитию услуги «Инватакси». В рамках проекта «Инвалидам – достойную жизнь» фондом оказывается бесплатная услуга службы «Инватакси» более 40 тысячам инвалидам.

«Тысячи людей с ограниченными возможностями могут полноценно трудиться, пополнив ряды работающих граждан. Когда мы запустили «Инватакси» в Алматы в 2009 году были такие инвалиды, которые не узнали город, потому что годами сидели в квартире, не имея возможности выехать», - отметила она.

«Фонд «Қасиетті жол» был образован в 2011 году. Первым делом мы открыли реабилитационные отделения в девяти домах малютки, поскольку именно там много детей с различными диагнозами. В этому году в столице 50 детей прошли реабилитацию, из них 15 детей усыновили, остальные в основном встали на ноги. Для нас это большая победа. С 2014 года мы открыли два реабилитационных центра в Нур-Султане и один в Шымкенте. Сегодня 1677 детей получают такую помощь по самым лучшим мировым методикам», - рассказала учредитель фонда Динара Закиева.

О деятельности корпоративного благотворительного фонда «BI-Жұлдызай», который объединяет 3500 сотрудников холдинга BI Group и 60 сторонних доноров, рассказала заместитель директора фонда Алмагуль Салимбаева. Так, в прошлом году фондом открыты медицинские реабилитационные центры в гг.Алматы, Атырау, а также кабинет по ранней реабилитации в г.Нур-Султан. В общей сложности за 5 лет 69 детей в возрасте от 4 до 13 лет сделали свои первые шаги, хотя многих из которых ждала перспектива неподвижной жизни. Проведено 479 операций, 6527 консультаций и обучение казахстанских врачей. По программе «Менторство» организовано 70 мастер-классов для 288 хирургов из разных регионов страны и более 8 тысяч детей прошли комплекс реабилитации.

Сенатор С.Айтпаева также выразила признательность руководителям благотворительных фондов, обратив внимание на дальнейшее развитие данной работы.

«В Казахстане с каждым годом становится все больше хороших примеров благотворительности, при этом необходимо отметить особую роль отдельных фондов. Вы имеете огромный опыт оказания социальных услуг гражданам. Полагаю, на диалоговой площадке нашего Министерства мы сможем обсуждать имеющиеся проблемные вопросы в деятельности благотворительных фондов. В свою очередь, Министерство готово оказывать всестороннюю поддержку. Положительных результатов мы сможем достичь лишь тогда, когда государство и общество объединят свои усилия», - заключил Бердибек Сапарбаев.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости