Казахстан • 03 Июня, 2019

Формализация граждан в системе ОСМС близится к завершению

736 разпоказано

В Министерстве здравоохранения под председательством вице-министра Олжаса Абишева и с участием ряда представителей центральных и местных исполнительных государственных органов состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Республике Казахстан.

На заседании были рассмотрены вопросы введения новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС, их финансовое обеспечение, а также учет в информационных системах Министерства здравоохранения 15 льготных категорий граждан, взносы за которых осуществляет государство, и лиц, освобожденных от уплаты взносов и отчислений в системе ОСМС.

 В своем докладе директор департамента координации ОСМС Министерства здравоохранения Азамат Умертаев отметил, что внедрение системы ОСМС будет осуществляться с учетом перехода к трехуровневой системе оказания медицинской помощи в рамках новой модели ГОБМП, в системе ОСМС и на дополнительном уровне (ДМС и платные услуги). При этом новая модель ГОБМП будет включать в себя медицинскую помощь при экстренных и неотложных состояниях для всего населения и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Медицинская помощь в системе ОСМС сверх гарантированного объема (для застрахованного населения) будет направлена на улучшение качества жизни каждого человека и улучшение здоровья будущего поколения.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы внедрения Единого совокупного платежа и формализация самозанятых граждан в системе ОСМС.

По вопросу участия самозанятых в системе ОСМС, представитель Министерства труда и социальной защиты населения проинформировал, что работа по формализации граждан близится к завершению. Так, на 28 мая текущего года количество плательщиков Единого совокупного платежа (ЕСП) составило 101 158 человек. Ими было произведено 144 837 платежей на общую сумму 256 млн тенге. Из них 58 тысяч платежей – жителями Нур-Султана и городов, тогда как 87 тысяч платежей совершили жители сельских населенных пунктов. Самозанятыми с 1 января 2019 года осуществляется уплата ЕСП в размере 1 МРП, то есть 2 525 тенге для жителей города, а также 0,5 МРП, или 1263 тенге для жителей сельских населенных пунктов, из которых 40% отчисляются в фонд ОСМС.

По данным МТСЗН, больше 10, 9 миллионов человек вошли в список 15 льготных категорий, за которых отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования будет производить государство. Эти категории граждан будут иметь полный доступ к медицинской помощи в пакете ОСМС наравне с застрахованными лицами. За 5,7 млн человек отчисления уже производят работодатели. Около 800 тысяч человек значатся в налоговой базе данных как предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

На 1 января 2018 года более 2,7 млн человек оставались без социального статуса. По состоянию на 29 мая, благодаря совместной работе всех государственных органов, удалось выявить статусы 1,9 млн граждан. По актуализации оставшихся 784 тысяч человек работа продолжится, сообщил представитель министерства соцзащиты.   

По итогам заседания, было поручено продолжить работу по формализации граждан, чтобы уменьшить риски неполного охвата системой медстрахования. Вместе с тем, проработать вопрос по выявлению граждан, вошедших в две новые категории, за которых взносы будет отчислять государство. Это неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком – инвалидом и получатели адресной социальной помощи, а также по незанятым лицам, воспитывающим ребенка до 3 лет.

На данном этапе внедрения реформы законодательно утверждены принципы системы ОСМС, ставки взносов и отчислений, расширен перечень льготных категорий граждан, приняты пакеты медицинской помощи, соответствующие НПА по организации медицинской помощи и деятельности Фонда.

Напомним, с 2018 года Фонд обязательного социального медицинского страхования (далее – Фонд) является единым стратегическим закупщиком медицинской помощи в рамках ГОБМП. В 2019 году, сумма трансферта Фонду на закуп медицинской помощи в рамках ГОБМП составила 973 млрд тенге, из них на медицинскую помощь Фондом заключены договора на общую сумму 860 млрд тенге с 1403 поставщиками. За последние 2 года доля частных поставщиков достигла 50% (или 701), при этом доля финансирования увеличилась вдвое с 8% в 2017 году до 16,4% в 2019 году.

Начиная с 1 июля 2017 года Фонд начал аккумулирование отчислений и взносов в системе ОСМС. По состоянию на 24 мая 2019 года общая сумма взносов в Фонд составила 174,5 млрд тенге за 6,3 млн человек, в том числе 789,2 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что все производимые платежи позволят сформировать на начало 2020 года резерв средств для обеспечения финансовой устойчивости Фонда. К 1 января 2020 года сумма аккумулированных страховых средств должна составить 241,4 млрд тенге.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости