Духовность • 31 Мая, 2019

Общественность столицы почтила память жертв политических репрессий и голода

790 разпоказано

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоялась церемония возложения цветов к «Стене памяти», сообщает официальный сайт акимата столицы.

Минутой молчания собравшиеся почтили память людей, павших жертвами гонений и репрессий тоталитарного режима. После чего к «Стене памяти» возложили корзины цветов. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, заместитель акима столицы Ерлан Каналимов, представители общественности и потомки узниц АЛЖИРа.  

Выступая перед собравшимися, Ерлан Каналимов напомнил, что по официальным данным, в Советские годы в Казахстане по политическим мотивам было осуждено более 100 тысяч человек, а свыше 25 тысяч – расстреляно. Историки отмечают, что примерно 2 миллиона представителей казахского населения стали жертвами массового голода 1931-1932 годов, столько же вынуждены были покинуть свою землю предков.

«По установившейся традиции, 31 мая – в День памяти жертв политических репрессий и голода мы вновь собрались почтить память наших соотечественников, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с карающей силой тоталитарного режима. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв политических репресий и голода. Для нас, последующих поколений, важно помнить уроки прошлого и бережно относиться друг к другу, быть толерантными и сплоченными», - подчеркнул Ерлан Каналимов.

По сложившейся традиции у «Стены памяти» в этот день были произнесены молитвы.

По завершении церемонии участники мероприятия отправились на экскурсию по залам музейного комплекса, экспозиции которых рассказывают об испытаниях, которые пришлось пережить узницам лагеря. Завершилось мероприятие показом документального фильма «Лютый холод АЛЖИРа».

Также в этот день церемония возложения цветов памяти жертв политрепрессий состоялась у монумента «1932-1933 жылдардығы ашаршылық құрбандарына тағзым».
Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости