Регионы • 31 Мая, 2019

На Мамочкином кладбище в Караганде возведут мемориальный комплекс

791 разпоказано

На Мамочкином кладбище, что в 30 километрах от столицы горняков, прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие аким области, представители Ассамблеи народа Казахстана, священнослужители различных конфессий, потомки жертв политических репрессий и жители области.

В ходе мероприятия состоялось ознакомление с проектом нового комплекса Мамочкиного кладбища и планом работ по благоустройству данной территории.

- Мы несколько лет работали над этим проектом. В творческую группу, помимо меня, вошли архитекторы Кайрат Жиенбаев и Юлия Ли, скульптор Тарас Кишкарёв. Вообще, идея реконструкции кладбища возникла ещё очень давно, и общественность давно говорила об этом. А в прошлом году аким области дал поручение привести Мамочкино кладбище в порядок, - рассказал один из авторов проекта, художник Игорь Баграмов.

После реконструкции железные ворота на кладбище заменит скульптурная входная группа. Её центром станет монумент «Скорбь матери». Высеченную из камня статую плачущей женщины с трёх сторон будет окружать колючая проволока. Сверху - белые каменные голуби. Это символ чистых детских душ, которые уже оторвались от земли, но не спешат покинуть мать.

Также близ кладбища построят часовню. В ней будет три входа с символами каждой из трёх конфессий: мусульмане, православные и католики. Внутри - три отдельные комнаты, каждую из которых оформят в соответствии с религиозными канонами. В одной из комнат стены будут расписаны сурами из Корана. В двух других повесят иконы.

Территорию вокруг Мамочкиного кладбища также планируют благоустроить. Здесь установят скамейки, урны и фонари. Приведут в порядок подъездную дорогу, для того чтобы посетители могли легко добраться до мемориального комплекса. 

После окончания работ территорию кладбища передадут в ведение Долинского музея памяти жертв политических репрессий.

В 1930-1940-х годах на Мамочкином кладбище хоронили умерших от истощения и болезней детей и узниц печально известного Карлага, где содержались репрессированные.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости