Политика • 30 Мая, 2019

Идея новой глобальной архитектуры диалога и партнерства

758 разпоказано

На площадке казахстанского Центра по изучению Китая прошло экспертное обсуждение значения, итогов и результатов Второго форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» с участием представителей государственных органов, «мозговых» центров, университетов и средств массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Как известно, в апреле текущего года в Пекине состоялся Второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». В качестве почетного гостя с докладом на Форуме выступил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, который представил комплексный казахстанский взгляд на достижения в строительстве современного Шелкового пути и выдвинул ряд стратегических инициатив и новых предложений.

Выступая на открытии экспертного мероприятия в г. Нур-Султане, Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Тимур Шаймергенов в числе значимых итогов пекинского форума особо отметил предложенную Первым Президентом РК – Елбасы инициативу «Три Д».

По словам спикера, в текущей международной обстановке озвученная Елбасы инициатива более чем актуальна, т.к. она ориентирована на формирование новой геополитической реальности и означает необходимость налаживания «Трех диалогов». Первое – на глобальном уровне необходим запуск конструктивного диалога между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом.

Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

Логика этой инициативы весьма прагматична – если все указанные страны и международные организации декларируют стремление к миру и безопасности, тогда они должны объединить свои возможности и ресурсы для решения общих для всей планеты задач. Такой подход отражает давно назревшую потребность в создании новой глобальной архитектуры диалога и партнерства.

В своем выступлении Т.Шаймергенов также обратил внимание на то, что в итоговое коммюнике Второго форума пояса и пути в Пекине также вошла и давняя идея Елбасы G-GLOBAL, которая уже несколько лет успешно развивается как дополнительный инфокоммуникационный инструмент в развитии глобального диалога.

Проект Первого Президента РК – Елбасы Н.Назарбаева G-GLOBAL и концепция Председателя КНР Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества, как идейного базиса развития «Один пояс, один путь» –созвучны. Ведь обе идеи ориентированы на то, что весь мир должен вместе решать все проблемы, отвечать на вызовы и сообща стремиться к процветанию. И Н.Назарбаев, предложив формат глобального диалога «Три Д», выгодно интерпретировал эти актуальные для всего человечества идеи в конкретном плане, механизмах и алгоритмах возможной реализации.

Центр по изучению Китая – современный казахстанский «мозговой» центр, занимающийся комплексным исследованием китайской культуры и истории, анализом перспективного развития Китая, как глобальной экономики «номер два», и выступающий диалоговой площадкой для сотрудничества между деловыми кругами, экспертно-академическими сообществами и университетами РК и КНР.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости