Экономика • 30 Мая, 2019

В Казахстане растут объемы производства бумаги и бумажной продукции

786 разпоказано

В настоящее время в стране работают порядка 300 предприятий бумажной продукции. Об этом стало известно на первом республиканском форуме «Развитие целлюлозно-бумажной промышленности и упаковочной индустрии в Республике Казахстан», который прошел в столице.

С приветственным словом на форуме выступили заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев и председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов. Спикеры рассказали о текущих мерах поддержки и промышленной политике в сфере упаковочной индустрии.

По данным Каната Баитова, основную часть из общего объема производства бумаги и бумажной продукции занимают предприятия картонно-бумажной промышленности. Как известно, Казахстан не является «лесной» страной, и, по этой причине, картонно-бумажные предприятия используют в качестве сырья регенерируемую бумагу, картон и макулатуру.

Объемы производства бумаги и бумажной продукции значительно выросли в период с 2015 года по 2018 года с 45,5 до 58,3 млрд тенге. Так, в 2018 году в нашей стране было произведено 27,4 тысячи тонны туалетной бумаги, 89,1 тысячи тонн коробок, ящиков, сумок из бумаги или картона, 21,8 тысячи тонн бумаги и гофрированного перфорированного картона.

За 4 месяца 2019 года объем производства составил 20,9 млрд. тенге (106,6%) или 10,3 тысячи тонны туалетной бумаги, 27,5 тысячи тонны коробок, ящиков, сумок из бумаги или картона, 13,3 тысячи тонны бумаги и гофрированного перфорированного картона.

Основными производителями бумажной продукции являются АО «Казахстан Кагазы», ТОО «Кагазы Ресайклинг», ТОО «Карина трейдинг», ТОО «Лиспром», ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный завод», ТОО «Компания В».

Важно отметить, что в рамках Карты индустриализации с 2015 по 2018 годы были реализованы 3 проекта на сумму 400 млн. тенге с созданием 82 рабочих мест (ТОО «Акжол-2008 Лтд», ТОО «Бумпром», ТОО «Almapack Co LTD»). Эти проекты обеспечили выпуск гофрированного картона и тары из него, туалетной бумаги и бумажных мешков.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости