Выборы • 29 Мая, 2019

Участники предвыборных теледебатов подняли проблемы рыночной экономики, борьбы с коррупцией и другие

741 разпоказано

На телеканале «Хабар» завершились предвыборные теледебаты с участием кандидатов в Президенты РК и их представителей, передает Казинформ.

В ходе дебатов кандидаты рассказали о своем видении дальнейшего социально-экономического развития Казахстана, ответили на вопросы оппонентов и ведущих, а также смогли обратиться к своим избирателям. Каждый кандидат привел свои доводы, почему именно за него должны проголосовать казахстанцы. В ходе обсуждений были затронуты вопросы образования, рыночной экономики, борьбы с коррупцией, статуса государственного языка, поддержки МСБ и многие другие.

В дебатах приняли участие: представитель кандидата от Общественного объединения «Партия «Nur Otan» Касым-Жомарта Токаева  Маулен Ашимбаев,  представитель кандидата от Общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» Толеутая Рахимбекова Али Бектаев, кандидат от Общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана» Жамбыл Ахметбеков, кандидат от Республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел, кандидат от Общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, представитель кандидата от Общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ак жол» Дании Еспаевой Азат Перуашев, кандидат от Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Амангельды Таспихов.  

Дебаты прошли в прямом эфире, их длительность составила 1 час 23 минуты. Теледебаты и дискуссии были разделены на 3 раунда. На их проведение выделен 41 млн тенге.

В первом туре первого раунда теледебатов каждый участник выступил с речью и представил свою предвыборную программу.

Так, представитель кандидата Касым-Жомарта Токаева от партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев заявил, что гласно их программе одним из приоритетных является вопрос поддержки МСБ. 

«Будет решён вопрос кредитование бизнеса. Сегодня Касым-Жомарт Токаев уделяет этому особое внимание, предусмотрены меры для доступности кредитования. Будет поддержка государства, будут субсидироваться транспорт, и другие затраты. Также будет оказана помощь в обучении предпринимателей, на базе вузов будут создавать сеть бизнес школ. Касым-Жомарт Токаев хочет ввести норму о презумпции невиновности предпринимателей. В случае если будет доказана вина, чтобы штрафы были соразмерными нарушению предпринимателя», - сказал он.

В свою очередь кандидат от Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Амангельды Таспихов заявил, что недавно принятый закон о рекламе, всех предпринимателей поставил на уши. И вообще, каждый принятый закон, вместо улучшения условий предпринимателей, наоборот ограничивает исковые возможности у граждан.  

«Все решения вызывают у людей недоумения и усиливают недоверие власти в целом. Я буду принимать всегда обоснованные решения», - пообещал он.

Представитель кандидата Дании Еспаевой от партии «Ак жол» Азат Перуашев отметил, что главный враг любого развития в экономике и политике - это монополизация.  

«Не бывает успешной экономика там, где нет честной конкуренции. Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70 процентов. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Не случайно подавляющая часть закупок у нацкомпаний проходит методом из одного источника - а это один из признаков коррупции. Нужно сокращение аппетитов и процентных ставок банков, развивать небанковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА, по примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий. Сегодня торговать даже самыми некачественными чужими товарами стало намного выгоднее, чем добросовестно производить свои, а должно быть наоборот», - сказал Азат Перуашев.

Кандидат в Президенты РК от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков пообещал вернуть в страну всех беглых олигархов и преступников и привлечь их к ответственности.  

«Уважаемые казахстанцы, сегодня в мире правила диктуют олигархи, транснациональные корпорации, грабительские проценты и спекулянты посредники. Мы добиваемся придания суду и возвращения в Казахстан всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан. Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом», - подчеркнул Жамбыл Ахметбеков.

Представитель кандидата от Общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» Толеутая Рахимбекова - Али Бектаев заявил, что от сельского хозяйства зависит продовольственная  безопасность нашей  республики.  

«Только государство, полностью обеспечивающее свое населения необходимыми продуктами, считается сильным. Нефть и газ и природные богатства имеют свойство заканчиваться, а потребность в продуктах будет всегда. Сельское хозяйство должно стать драйвером экономического развития», - заявил Али Бектаев.

Кандидат от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел пообещал решительно бороться с коррупцией в стране.   «Коррупция оказывает колоссальный вред развитию нашей экономики. Мешает продвижению ее вперед. Из-за коррупции особо важные государственные объекты и большая часть наших природных богатств перешли в частные руки. Наша позиция в этом вопросе ясна. Нам необходимо вернуть в страну миллиардные активы, ушедшие за рубеж и использовать их во благо народа», - подчеркнул Садыбек Тугел.

Кандидат от Общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов отметил главные недостатки нашей экономики.  

«Конечно, у нас есть рыночная экономика, но есть две главные ее проблемы. Это монополизм и олигархизм», - сказал Амиржан Косанов. Он также добавил отсутствие в стране честной конкуренции.

«В моей программе говорится о народной экономике, то есть экономика должна работать не на всесильных, а именно на простой народ. Главные решения должен принимать сам народ», - добавил Амиржан Косанов.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости