Интервью • 29 Мая, 2019

Приглашает этнофестиваль «Nur-Sultan Ethno Fest»

898 разпоказано

Акимат города Нур-Султан совместно с Федерацией национального спорта готовятся провести в столице этнофестиваль «Nur-Sultan Ethno Fest». Подробнее о предстоящем мероприятии, целью которого является популяризация этноспорта и национальных традиций, рассказал в интервью исполнительный директор Федерации национального спорта Рахат Жаксыбай.

- Где будет проходить «Nur-Sultan Ethno Fest», и что именно вы намерены предложить вниманию зрителей во время этого праздника?

 - Этнофестиваль «Nur-Sultan Ethno Fest» пройдет с 31 мая по 2 июня возле столичного комплекса “Хан Шатыр». Мероприятие, которое смогут увидеть здесь жители и гости столицы, организовывается впервые. Хотелось бы остановиться на наиболее зрелищных для зрителей моментах. Стоит отметить, что на предназначенных для детей этноаттракционах будут проведены различные национальные игры, предусмотрены подарки для их участников. Во-вторых, в рамках фестиваля пройдут чемпионат мира по жамбы ату и республиканский турнир стрельбе из традиционного лука. Кроме того, зрители могут попытать счастья и получить призы и подарки на многочисленных национальных состязательных играх, таких, как аударыспак, стрельба из лука, перетягивание каната, поднятие козла, копьеметание, асык ату. А неподалеку родители вместе с детьми смогут посмотреть представления кукольного театра, покататься на лошади, принять участие в соревнованиях по детской борьбе, аударыспак, асык ату, лянга, прыжкам в мешке и других.

В специально сооруженном этногородке будет организована продажа изделий прикладного искусства, разместятся спортплощадки для проведения национальных игр, а также юрты, оснащенные в национальном стиле.

- Расскажите подробнее о чемпионате мира по жамбы ату.

- Ранее в столице уже проводилось соревнование по жамбы ату «Алтын жебе». В нем приняли участие мастера по стрельбе из лука из Венгрии, Южной Кореи, Финляндии, Малайзии, Турции, Монголии, России, Румынии, Польши и других стран. Главный приз турнира «Алтын жебе» выиграл лучник Михай Козмей из Румынии.

В этом году будут состязаться лучники из Южной Африки, Южной Кореи, России, Румынии, Турции, Венгрии и других государств. Каждая из этих стран выставит по два спортсмена, от нашей страны как организатора будут соревноваться пять человек. Чемпионат будет проводиться по правилам «азиатского стиля», «турецкого стиля» и «казахского стиля».

- Вы упомянули о том, что турнир проводится для популяризации этноспорта и национальных традиций. Что конкретно имеется в виду?

- Популяризация, повышение престижа этноспорта и национальных традиций – это, можно сказать, суть этнофестиваля. Наряду с такими играми, как перетягивание каната, асык ату, поднятие козла, прыжки в мешке, будут организованы состязания по двум видам видам копьеметания – верхом на лошади и стоя на земле, искусству владения камчой, стрельбе из традиционного лука, аударыспак и тенге ілу. Причем отдельные их виды невозможны без специально обученных лошадей. Каждую игру будут судить опытные судьи.

Во время этого праздника будут возрождены некоторые забытые национальные традиции. К примеру, зрители смогут увидеть қамшыгерлік өнер, тезге салу, қолқа салу, тығырыққа тіреу, арқан өру, қамшы өру и другие, а приглашенные ученые-этнографы расскажут об истории и значении этих традиций. 

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости