Правительство • 21 Мая, 2019

В летних лагерях отдохнут 80% детей из социально-уязвимых категорий

734 разпоказано

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра А. Мамина рассмотрены вопросы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2019 года. Об этом сообщает primeminister.kz.

Как доложила министр образования и науки К. Шамшидинова, в текущем году 11 тыс. лагерей открываются при школах, 236 — загородные лагеря, 1757 — палаточные и юрточные лагеря.

Отдыхом в лагерях планируется охватить 80% детей из социально-уязвимых категорий, 82% — с особыми образовательными потребностями, 90% — имеющих достижения в различных сферах и с девиантным поведением. 960 тыс. детей (33%) летом будут привлечены к работам в строительных отрядах, лесном хозяйстве и озеленении.

Кроме того, 61% учеников будут приняты в различные кружки и летние школы олимпийского резерва, активистов и лидеров, языковые школы. Улучшена работа специальных дворовых клубов. В стране летом будут работать около 1,5 тыс. дворовых клубов.

К. Шамшидинова отметила, что в организации летних каникул будут задействованы дополнительные ресурсы спонсоров.

«В прошлом году в этом процессе приняли участие компании и индивидуальные предприниматели в различных секторах экономики и оказали поддержку в организации летнего отдыха 4 324 детям на сумму 504 млн тг. Это начинание будет продолжено и в текущем году», — сказала министр образования и науки.

В основном дети проводят свои летние каникулы в привычной среде. 40% детей выезжают за пределы своего места жительства. Качество детского отдыха МОН РК предлагает улучшить за счет всестороннего использования инфраструктуры в стране.

Также Министерством образования и науки предложено стимулировать туристические и санаторно-курортные организации, открыть в казахстанских вузах летние академические школы, обеспечить участие детей в тематических кампаниях, направленных на изучение культурных, исторических и археологических памятников «Моя Родина – Казахстан», расширить сеть загородных лагерей.

Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы доложил о проводимой работе по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул.

Так, по его словам, в каникулярное время ежегодно проводится комплекс разноформатных мероприятий воспитательного, патриотического и эстетического характера.

С 2017 года по инициативе МКС РК действует практика бесплатного доступа школьников в республиканские музеи, музеи-заповедники и театры в период каникул. Учитывая позитивный опыт данного проекта, его внедрение было предложено продолжить и на местном уровне.

«Сегодня для активного вовлечения детей и молодежи в социальную жизнь во всех регионах на базе библиотек действуют коворкинг-центры, где дети и юноши могут реализовывать творческие и креативные проекты в рамках учебных программ. В регионах действуют 208 коворкинг-центров», — сказал А. Мухамедиулы.

Во всех библиотеках страны планируется проводить «литературные утренники», в музеях и музеях-заповедниках — бесплатных историко-краеведческих и познавательных экскурсий, различных пленэров с участием известных казахстанских художников, скульпторов, краеведов, археологов, в городах и областных центрах — акцию «BookCrossing», а во всех сельских округах будут организованы «передвижные библиотеки».

Докладывая о развитии массового спорта среди детей и подростков, А. Мухамедиулы сообщил, что на сегодняшний день занятиями физической культурой и спортом охвачено 1,8 млн детей школьного возраста, в том числе на селе свыше 816 тыс. детей.

В целях обеспечения физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства среди детей школьного возраста функционируют учреждения дополнительного образования — 570 детско-подростковых клубов, 87 детско-юношеских клубов физической подготовленности, где систематически занимается 172 тыс. детей и подростков. Во всех регионах действует порядка 80 специализированных спортивных площадок — street workout.

Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу «KIDS GO FREE» по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии предоставления подтверждающего документа.

С 2020 года планируется запуск бесплатного «Детского туристического поезда» по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально-уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы и другие.

О том, какие меры будут приниматься по вопросам обеспечения безопасности детей летом, доложил министр внутренних дел Е. Тургумбаев.

В первую очередь особое внимание уделяется профилактике детского травматизма. В этой связи проводятся такие мероприятия, как акция по безопасности на дорогах «Осторожно, дети!». Ежедневно проверяются автобусы по перевозке детей, а также их сопровождают патрульные полицейские машины. В июне т. г. будут организованы акции по трудоустройству детей. Совместно с министерствами образования и науки, здравоохранения, акиматами принимаются меры по безопасности детей в купальный сезон. В местах купания проводится необходимый инструктаж. Во время проведения последних звонков, ЕНТ, выпускных вечеров особое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности.

О планируемых мероприятиях по оздоровлению детей, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в лагерях и других местах отдыха доложил главный санитарный врач Казахстана Ж. Бекшин.

В текущем году Минздрав взял под контроль 219 загородных объектов отдыха детей. На сегодняшний день 48 из них получили разрешительные документы. На особом контроле МЗ РК — вопросы питания детей и их обеспечения питьевой водой. Для недопущения массовых отравлений Минздрав совместно с Генеральной прокуратурой и МВД РК будет проводить строгую проверку летних лагерей во время всех сезонов.   

Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова указала на необходимость проведения Дня открытых дверей для детей в различных учреждениях и организациях.

Вице-Премьер отметила, что вопросы безопасности детей необходимо объяснять самим детям. Также необходимо собрать предложения детей по организации летнего отдыха. При этом Г. Абдыкаликова призвала местные исполнительные органы особое внимание уделить детям из многодетных, малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями и детям-сиротам.

В ходе заседания выступили акимы Карагандинской области Е. Кошанов, Алматинской — А. Баталов.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости