Мир • 21 Мая, 2019

Реджеп Тайип Эрдоган принял Генерального секретаря Тюркского совета

1065 разпоказано

20 мая в Стамбуле Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган принял Генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева.

Генеральный секретарь Багдад Амреев проинформировал президента Эрдогана о текущей деятельности Тюркского совета, подготовке к предстоящему саммиту Тюркского совета, совпадающий с 10-й годовщиной создания Тюркского совета, который состоится в октябре 2019 года в Азербайджане, а также сообщил о мероприятиях, которые будут организованы в рамках саммита.

Генеральный секретарь выразил благодарность за вклад и активное участие Турции во всестороннем сотрудничестве во всех областях между государствами-членами Тюркского совета, а также за постоянную поддержку президента Эрдогана инициативам и проектам организации.

Генеральный секретарь Амреев проинформировал президента Эрдогана о недавнем учреждении Совместной торгово-промышленной палаты тюркоязычных стран и усилиях, предпринятыми Секретариатом для создания Объединенного инвестиционного фонда. Он также проинформировал президента об открытии представительства Тюркского совета в Будапеште, об отношениях со странами, не являющимися членами организации, и международными организациями, а также о процессе реформирования Тюркского совета.

Президент Эрдоган подчеркнул, что Тюркский мир всегда был приоритетом для Турции, и выразил удовлетворение деятельностью и достижениями Тюркского совета, а также реализацией решений, принятых на последнем саммите глав государств, состоявшемся в сентябре 2018 в Чолпон-Ате. Эрдоган подтвердил свою полную поддержку деятельности и инициативам Секретариата Тюркского совета, развитию отношений с братскими тюркоязычными странами и другими странами, не являющимися членами организации, а также укреплению сотрудничества с другими международными организациями, включая получение статуса наблюдателя в Организация исламского сотрудничества (ОИК).

Президент Эрдоган высоко оценил подготовку учреждения Совместного инвестиционного фонда и заявил, что Фонд должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать бизнес сектор, включая малые и средние предприятия (МСП) государств-членов.

Президент Эрдоган также поделился своими взглядами и комментариями относительно продолжающегося процесса реформирования тюркских организаций сотрудничества - Тюркского совета, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркской академии и Фонда тюркской культуры и наследия.

Заместитель Генерального секретаря Омер Коджаман и Проектный директор Али Чивилер сопровождали генерального секретаря Багдада Амреева на встрече.  

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости