Мир • 03 Мая, 2019

В Катаре рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления диалога между странами Азии

785 разпоказано

Делегация Республики Казахстан во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Мухтаром Тлеуберди приняла участие в 16-ом Совещании Министров иностранных дел стран-участниц Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), который прошел в городе Дохе, столице Государства Катар. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Высокопоставленные представители более 30 азиатских стран обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества и углубления научно-технического обмена. Участники также рассмотрели вопросы дальнейшего укрепления диалога между странами Азии, которая за последние несколько десятилетий стала доминирующим регионом мира и демонстрирует значительные темпы роста.

Выступая на форуме, глава казахстанской делегации отметил, что Казахстан является инициатором созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также активным членом целого ряда азиатских организаций. Он призвал участников к углублению взаимодействия международных организаций в Азиатском регионе для дальнейшего укрепления доверия и сотрудничества.

Представитель Казахстана подчеркнул важность привлечения в совместную деятельность таких специализированных континентальных финансовых институтов, как Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Исламский банк развития и другие структуры.

Делегация приняла участие в бизнес-форуме ДСА «Малый и средний бизнес – новый драйвер устойчивого экономического процветания». Были установлены деловые контакты и проведены двусторонние встречи, направленные на укрепление сотрудничества деловых кругов Казахстана с азиатскими партерами.

Казахстан стал членом Диалога по сотрудничеству в Азии в 2003 году. Данная международная площадка является многосторонним форумом для проведения консультаций, принятия решений и осуществления мер по различным направлениям сотрудничества. Участвуя в ДСА, Казахстан создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий и укрепление двусторонних и многосторонних отношений. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Баннер
Последние новости

Похожие новости