Президент • 26 Апреля, 2019

Президент Казахстана поручил разработать специальную программу развития Семея до 2025 года

768 разпоказано

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью города Семея, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана ознакомился с ходом реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру». По его словам, реализуемые проекты должны внести значительный вклад в укрепление национального самосознания.

В здании Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета состоялась встреча Главы государства с общественностью Семея. Главной темой стало обсуждение вопросов социально-экономического развития города.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране проведена значительная работа по реализации основных положений программы «Рухани жаңғыру».

- Начата работа по поэтапному переводу казахской письменности на латинскую графику. Этот шаг предпринят с целью повысить статус государственного языка, сделать его языком науки и техники. В рамках проекта «Туған жер» на средства меценатов построено более 600 социальных объектов. Такие благородные инициативы должны найти свое продолжение во всех регионах, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил о важности уроков истории и богатом духовном наследии наших предков. Он подчеркнул, что изучение творчества великого Абая должно стать важнейшим направлением программы «Рухани жаңғыру».

– В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Мы должны отметить эту знаменательную дату всей страной, на государственном уровне. Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию. Поручаю Правительству начать подготовку юбилейных мероприятий, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана остановился и на вопросах ликвидации последствий многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, от прямого воздействия которого пострадало 500 тысяч человек.

– Благодаря решительности и непоколебимой воле Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Семипалатинский полигон навсегда замолчал. Мировая общественность восприняла это решение как проявление беспримерного мужества. Исторический указ Первого Президента навсегда сохранится в памяти народа, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев призвал вывести на должный уровень поддержку граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. Как было сказано в выступлении, в настоящее время проводится специальное исследование по оценке эффективности принятых ранее мер по защите и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Президент считает важным повысить уровень реабилитационных услуг для пострадавших граждан.

– В Семее и прилегающих населенных пунктах насчитывается около 1300 детей с особыми потребностями. Реабилитационный центр, расположенный в неприспособленном для таких целей здании, может принять одновременно только 35 детей. Такова сегодняшняя действительность. Эта ситуация не выдерживает никакой критики. Поручаю акиму области безотлагательно взять ситуацию под свой контроль и принять необходимые меры, – сказал Глава государства.

В выступлении была поднята тема строительства атомной электростанции, вызвавшая широкие дискуссии в обществе.

- Это непростой вопрос. Казахстан к 2030 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Поэтому мы должны решить эту проблему уже сейчас. Однако решение о строительстве АЭС не будет принято без учета общественного мнения. Сегодня существует множество технологий, которые могут обеспечить безопасность этой станции. АЭС может также создать новые рабочие места и обеспечить энергетическую независимость страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана высказался о необходимости решения ряда задач, связанных с развитием города Семея.

– Каждая улица и каждое здание города хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача. Когда мы говорим о великом Абае, мы не должны забывать об исторической роли его отца – Кунанбая. В ближайшее время областному акимату необходимо рассмотреть меры по увековечиванию имени Кунанбая, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что пятилетняя программа социально-экономического развития города Семей была завершена в 2017 году, при этом повышение качества жизни населения остается одной из главных задач.

– Годовой бюджет города с населением 350 тысяч человек в настоящее время составляет всего 56,6 миллиарда тенге. Поручаю руководству области разработать специальную программу развития Семея до 2025 года. Это придаст импульс развитию города в среднесрочной перспективе, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса, указав, что это поможет создать новые рабочие места и повысить доходы населения.

Касым-Жомарт Токаев в числе актуальных проблем назвал и ситуацию с городскими мостами и дорогами.

– Сегодня два из трех мостов требуют ремонта. Более 20 процентов дорог находятся в плохом состоянии. Эти инфраструктурные проблемы требуют срочного решения, – сказал Глава государства.

В завершение встречи Президент Казахстана отметил, что благодаря сохранению мира и стабильности в обществе мы построили прочную государственность, сильную экономику, стали страной, узнаваемой во всем мире.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости