Регионы • 25 Апреля, 2019

Более 900 человек обучат в этом году востребованным специальностям в Нур-Султане

729 разпоказано

После обучения они смогут устроится на постоянное место работы на производстве либо начать свой бизнес, передает официальный сайт столичного акимата.

Наиболее популярными профессиями среди женщин являются курсы парикмахеров и швей, а среди мужчин – электрика, электрогазосварщика, машиниста крана, слесаря-сантехника. Если в 2016 году по программе было обучено 223 человека, то в 2019 году планируется довести этот показатель до 913 человек. По итогам 2018 года из числа обученных трудоустроено 70% горожан, или 512 человек.

«В случае если наш соискатель не имеет образования или утерял квалификацию, мы предлагаем ему временную работу или пройти обучение, чтобы получить востребованную специальность и в последующем трудоустроиться», – говорит руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения Азамат Байтасов.

Если житель столицы, зарегистрированный в Центре занятости в качестве безработного, решает пройти обучение, то ему предлагается перечень из 15 наиболее востребованных на рынке труда специальностей. По выбранной профессии организовывается обучение в Учебном центре, ТиПО или учебном центре при работодателе сроком от одного до трех месяцев в зависимости от специальности.

«Как показывает практика, трех месяцев достаточно для обучения. В период обучения выплачивается материальная помощь в виде стипендии в размере 16 759 тенге ежемесячно», – пояснил он.

Он также добавил, что по группам места по набору ограничены. Если мест на выбранную специальность нет, то безработному предлагают выбрать другую специальность либо включают в резерв.

«После обучения нашим выпускникам выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификации. И далее у него есть два пути: начать работать на кого-то или открыть свое дело. Если он выберет последний вариант, то мы предлагаем ему принять участие в программе государственных грантов. Так, прошедший обучение слушатель курсов может подать заявку на получение гранта в размере 100 МРП, это 252,5 тыс. тенге. Это стартовый капитал для приобретения необходимого оборудования, инструментов», – сказал Байтасов.

По итогам 2018 года из прошедших обучение 733 человек 95 изъявили желание получить грант, защитились и получили его 77 человек. 
Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости