16 Апреля, 2019

Сервис проверки медкнижек появился в приложении Smart Astana

41 разпоказано

 

Впервые в Казахстане внедрен новый информационный продукт для проверки легитимности медицинских книжек, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

 

Столичное управление общественного здравоохранения совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции презентовали новый информационный сервис для проверки легитимности выдачи медицинских книжек в медорганизациях.

«Теперь работодатель, имея мобильное приложение Smart Astana, может самостоятельно проверить, действительно ли данная медицинская книжка была выдана медорганизацией. Каждая выданная медицинская книжка регистрируется в медицинской информационной системе. Просто вписав ИИН сотрудника, можно узнать, где, кем и на какой срок медкнижка была выдана», – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Ранее, в начале года, в столице были внедрены QR-коды на больничных листах и справках форм 083, 086, 094, 095. Теперь работодателю не нужно делать запрос в поликлинику, чтобы проверить подлинность этих документов. Это можно сделать мгновенно, просканировав QR-код смартфоном в приложении Smart Astana. Столица опробовала эти сервисы впервые в республике. Они были запущены в рамках программы цифровизации здравоохранения и антикоррупционного проекта «Астана – адалдық алаңы».

«Мы провели анализ во всех сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам: это сферы образования, здравоохранения, социальной защиты. В частности, изучили сайты с объявлениями о продаже справок, санитарных книжек, больничных листов. Материалы передали в правоохранительный блок нашего агентства, – сказала руководитель столичного департамента госслужбы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жазира Жылкышиева. – В августе прошлого года в городе была разоблачена преступная группа, которая изготавливала поддельные справки и другие медицинские документы. Нашли 80 фальшивых печатей, поддельные флюорографические снимки. По нашим расчетам, в результате действий этой группы поликлиники потеряли порядка 25 млн тенге как минимум. Кроме того, люди, без прохождения медицинского осмотра работающие в общепите, с детьми, создают угрозу здоровью и безопасности окружающих».

По словам Алии Рустемовой, сервис проверки медицинских книжек уже работает во всем городе, то есть медкнижка, легально выданная в любой медицинской организации столицы, регистрируется в информационной системе. Выдавать медицинские книжки имеют право как государственные медицинские организации, так и негосударственные, у которых есть лицензия на данный вид деятельности. Оформление медкнижек, как и справок форм 083 и 086, не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Эти услуги оплачиваются согласно прейскуранту, в государственных медицинских организациях он единый.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости