Кино • 03 Апреля, 2019

Фильм по повести Абиша Кекильбаева будет представлен на кинофестивале в Иране

950 разпоказано

 

Художественный фильм «Шынырау» режиссера Жанабека Жетируова участвует в конкурсной программе международного кинофестиваля «Фаджр», который пройдет в г.Тегеран, Иран в период с 18 по 26 апреля 2019 года. Фильм снят АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Об этом сообщает пресс-служба «Казахфильма».

 

Fajr International Film Festival (FIFF) является крупнейшим ежегодным кинофестивалем в Иране и играет значительную роль в развитии иранского кино и в культурном взаимообмене с другими странами. За годы его существования, начиная с 1982 года, в роли членов жюри фестиваля выступали такие выдающиеся фигуры мирового кинематографа, как Фолькер Шлендорф, Кшиштоф Занусси, Бела Тарр, Агнешка Холланд, Андрей Звягинцев и Рустем Ибрагимбеков.

Картина «Шынырау», снятая по одноименной повести Абиша Кекильбаева, рассказывает историю колодцекопателя Енсепа и отображает важные в жизни многих людей проблемы: соперничество, гордыню, любовь, дружбу, предательство.

«Фильм получился фестивальным. Но и зрителям должен понравиться, так как ранее такую тему в казахстанском кинематографе не экранизировали. К тому же в фильме запечатлены красивейшие виды священного Мангистау, который украсил наш фильм. Отрадно, что фильм начал свой фестивальный путь именно в год, когда страна готовится отметить 80-летие выдающегося литератора Абиша Кекильбаева», - прокомментировал режиссер Жанабек Жетируов.

Напомним, фильм недавно был отмечен призом за лучшую операторскую работу на 17 международном кинофестивале в г.Дакка, Бангладеш.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости