Правительство • 02 Апреля, 2019

А. Мамин: Казахстан должен стать надежным поставщиком высококачественной и экологически чистой сельхозпродукции

789 разпоказано

 

В ходе заседания Правительства был рассмотрен вопрос ветеринарной и фитосанитарной безопасности. О текущей ситуации и принимаемых мерах заслушаны доклады министра сельского хозяйства РК С. Омарова, акимов регионов. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

Подводя итоги, Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил, что в рамках реализации Программы развития агропромышленного комплекса перед Правительством стоит задача по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции до 2022 года как минимум в 2,5 раза.

«Необходимо обеспечить соблюдение требований ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — подчеркнул А. Мамин.

Отмечено, что в 2017 году все регионы Казахстана получили статус зоны, свободной от ящура. Благодаря этому сняты ограничения и согласованы условия по экспорту животноводческой продукции в Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию. На сегодняшний день в данном направлении продолжаются переговоры с Израилем, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Наряду с этим, в марте текущего года казахстанской фитосанитарной службой проведена инспекция 30 мукомольных предприятий, которые рекомендованы для включения в реестр экспортеров пшеничной муки в КНР.

«Следует и далее продолжать работу по снятию ветеринарных и фитосанитарных барьеров и расширению рынков сбыта. У Казахстана есть все возможности стать надежным поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции», — отметил А. Мамин.

В этой связи Министерству сельского хозяйства совместно с акимами регионов следует обратить особое внимание и принять конкретные меры по следующим вопросам:

обеспечение стабильной эпизоотической ситуации;

обустройство скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями;

обеспечение своевременной обработки посевных площадей от вредителей;

обеспечение эффективного ветеринарного и фитосанитарного контроля.

«При этом, — обратил внимание Премьер-Министр РК А. Мамин, — необходимо проводить соответствующие процедуры в рамках соглашений о взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза».

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Похожие новости