27 Марта, 2019

Казахстан и Совет Европы обсуждают укрепление сотрудничества на новом этапе

583 разпоказано

 

Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии широкого сотрудничества с Советом Европы, особенно в сфере обеспечения верховенства права, модернизации системы правосудия и присоединения к соответствующим конвенциям этой международной организации. Об этом заместитель Министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил 26 марта 2019 года в Страсбурге, выступая на заседании Группы докладчиков Комитета Министров Совета Европы по внешним связям.

 

Данное мероприятие было посвящено предстоящему запуску второго этапа программы Совета Европы «Приоритеты добрососедского сотрудничества СЕ для Республики Казахстан на 2019-2022 годы» (Neighbourhood Co-operation Priorities for Kazakhstan 2019-2022), в рамках регионального проекта в масштабах Центральной Азии «Верховенство права».

В своем выступлении представитель МИД отметил, что Казахстан активно сотрудничает с организацией и ее структурами с 1997 года, используя возможность участвовать в конвенциях, открытых для стран, не входящих в СЕ. Кроме того, республика плодотворно взаимодействует с Венецианской Комиссией Совета Европы, что позволяет обмениваться передовым опытом в области совершенствования законодательства. На основе соответствующего соглашения развивается сотрудничество по парламентской линии – с 2004 года казахстанские депутаты регулярно принимают активное участие в сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Казахстанский дипломат подчеркнул важность сохранения и продолжения взаимодействия с СЕ в свете последовательно осуществляемых в Казахстане реформ, нацеленных на укрепление независимости судебной системы, гуманизации уголовного законодательства, защиты прав и свобод человека.

Говоря о недавних переменах в политической жизни страны, Р.Василенко процитировал слова Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что «Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это – государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона». Дипломат особо подчеркнул, что в своей первой речи в качестве Главы государства Касым-Жомарт Токаев подтвердил приверженность продолжению стратегического курса Первого Президента как внутри страны, так и за рубежом.

Как известно, в июле 2018 года успешно завершилась Совместная программа СЕ и ЕС «Поддержка казахстанских властей в улучшении качества и эффективности системы правосудия в Казахстане». Программа была разработана в тесном взаимодействии с казахстанскими госорганами в качестве стратегической основы сотрудничества в области уголовного судопроизводства. Цель программы заключалась в повышении стандартов правовой базы Казахстана в соответствии с передовой практикой функционирования системы правосудия.

По итогам реализации Программы Казахстан присоединился к трем правовым документам СЕ в области уголовного правосудия, а именно к Конвенциям «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», «О взаимной административной помощи в налоговой области» и его Протоколу «О внесении изменений в Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой области». Продолжается работа по присоединению к другим конвенциям в области уголовного правосудия.

Более того, в 2015 году Казахстан получил статус государства-наблюдателя в Консультативном совете европейских прокуроров (CCPE), а в 2018 году – в Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) и Консультативном совете европейских судей (CCJE).

«Мы также уверены, что более тесное сотрудничество с Советом Европы по важным вопросам развития будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала нашего региона», – заявил Р. Василенко, приветствуя планы СЕ по репликации успешного опыта сотрудничества с Казахстаном в масштабах всей Центральной Азии.

Участники заседания выразили единодушную поддержку дальнейшей реализации Программы и приветствовали прогресс Казахстана в обеспечении верховенства закона, выразив готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству по таким направлениям, как борьба с коррупцией, обеспечение гендерного равенства, защита прав и свобод граждан. Со стороны высоких представителей таких государств, как Австрия, Азербайджан, Литва, Турция, Испания и многих других, звучали слова приветствия по поводу недавних политических событий в Казахстане и приверженности страны курсу на дальнейшее демократическое развитие.

В этот же день в Страсбурге состоялась встреча казахстанской делегации с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриелой Баттаини-Драгони, с которой были обсуждены конкретные планы сотрудничества между государством и Советом Европы. В качестве важного фактора укрепления сотрудничества собеседники обсудили ход подготовки к открытию в Казахстане в ближайшем будущем регионального офиса Совета Европы.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости