19 Марта, 2019

Акимат Астаны объявил о дополнительных мерах поддержки многодетных и малообеспеченных семей

1136 разпоказано

Акимат разработает Комплексный план по усилению мер социальной поддержки населения, передает официальный сайт столичного акимата. 

Аким Астаны напомнил, что Главой государства даны поручения по усилению мер повышения благосостояния и качества жизни граждан.

«Общими усилиями мы должны обеспечить своевременное и в то же время качественное исполнение поручений Президента страны», – подчеркнул Бахыт Султанов.

Между тем, по словам заместителя акима города Нурлана Нуркенова, для решения поставленных Президентом страны задач акиматом был принят ряд действенных мер социальной защиты.

«На 18% увеличены выплаты для помощи оплаты коммунальных услуг для 2 тыс. семей, обеспечены бесплатным проездом сопровождающие лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет, до 25 тыс. тенге увеличена помощь детям с ограниченными возможностями, обучающимся на дому, обеспечено бесплатное обучение в ТиПО в рамках государственного социального заказа, предусмотрены средства на выдачу 2 тыс. жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций (сферы образования, здравоохранения и охраны правопорядка)», – сообщил Н. Нуркенов.

Б. Султанов, в свою очередь, сообщил, что единый пакет социальных услуг и мер по поддержке населения будет значительно расширен.

«Для этого будет оптимизирован бюджет, а высвободившиеся средства будут перенаправлены на социальные меры. На ближайшем уточнении бюджета мы рассмотрим еще 8 дополнительных мер на общую сумму 3,2 млрд тенге, которые будут направлены на повышение благосостояния и качества жизни многодетных и малообеспеченных семей», – продолжил Султанов.

Так, ученики школ, колледжей, а также студенты вузов из многодетных семей будут обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте (208 млн тенге для 36 тыс. человек), 32 тыс. детей из многодетных семей с 1 по 11 класс будут получать бесплатное горячее питание в школах (на эти цели планируется выделить 971 млн тенге), эти дети будут обеспечены бесплатной школьной формой и школьными принадлежностями (638 млн тенге). Помимо этого, 10 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей в период каникул будут направлены на бесплатный оздоровительный отдых (500 млн тенге), 3,8 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями смогут бесплатно обучаться в детских садах (513 млн тенге – для бесплатного питания).

Вместе с тем 180 детей из многодетных семей получат гранты для обучения по наиболее востребованным специальностям в столичных вузах (25 млн тенге, 500 тыс. тенге в год), для 10 тыс. многодетных матерей будут бесплатно предоставлены услуги стоматолога (404 млн тенге на санацию и протезирование).

Также после уточнения бюджета многодетные семьи будут включены в категорию получающих социальную помощь для приобретения твердого топлива в отопительный сезон (26,3 млн тенге для 1000 семей).

«Повышение благосостояния и качества жизни граждан – это задача всех государственных органов столицы. Поэтому нам необходимо совместно разработать Комплексный план акимата города Астаны по усилению мер социальной поддержки населения», – резюмировал Бахыт Султанов.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости