Казахстан • 18 Марта, 2019

В Казахстане заработает экономика «простых вещей»

884 разпоказано

 

В Казахстане заработает экономика «простых вещей» в целях наращивания полноценных цепочек добавленной стоимости. В рамках развития экономики «простых вещей». Правительством будет поддержано производство товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает ortcom.kz.

 

«Данный подход предусмотрен для наращивания полноценных цепочек добавленной стоимости. Выделяемые в этих целях Правительством 600 млрд. тенге будут направлены на поддержку и развитие обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса. В результате программы таргетируется рост производства по всем 365 товарам в 2,4 раза к 2025 году, снижение доли импорта на рынке с 59% до 37%. В их числе, по 247 непродовольственным промышленным товарам ожидается рост производства с $1,5 млрд. до $3,1 млрд. (или в 2 раза), снижение доли импорта с 82% до 59%", - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Роман Скляр.

По его словам, при определении перечня товаров государственными органами учитывались такие критерии, как высокая зависимость от импорта (более 5 млн. долл. США), доступность отечественного сырья, наличие необходимых компетенций и технологий, отсутствие перепроизводства, наличие испытательной базы для оценки качества товаров.

По словам министра, Правительством будет поддержано производство не только готовых товаров для населения, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки. Данный подход предусмотрен для наращивания полноценных цепочек добавленной стоимости, например: «сахарная свекла – сахар – кондитерские изделия», «кормовые культуры и КРС – свежее или замороженное мясо – мясные полуфабрикаты и колбасные изделия» и так далее. Аналогичным образом предусмотрено развитие непищевых товаров, например, «хлопок – ткани – предметы одежды».

МИИР РК взял курс на создание конкурентных производств для обеспечения нужд населения и замещение импорта социально значимых продовольственных товаров, при этом будет профинансировано производство только необходимых населению товаров.

«Что касается отбора товара в данной программе, то нами прогнозируется развитие производства порядка 360 товаров которые ежедневно используются казахстанцами. Это стройматериалы, отделочные материалы, одежда, бытовая химия, мебель, матрацы, приборы электроники, продукты питания и т д. Перечень товаров был определён с использованием ряда критерий это в первую очередь высокая зависимость от импорта, доступность отечественного сырья, наличие необходимых технологий и компетенций», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

Как отметил Роман Скляр, с учетом нормативных требований Национального банка все займы для бизнеса, в том числе за счет собственных средств банков, выдаются с учетом классификации экономической деятельности.

Однако один код вида деятельности может содержать множество товаров, не все из которых будет целесообразно поддерживать. В этой связи вместе с видом экономической деятельности в рамках программы будет профинансировано производство только определенных видов товаров, это позволит более эффективно и адресно финансировать именно те товары, которые необходимы для населения.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости