Казахстан • 15 Марта, 2019

В Усть-Каменогорске прошел ретро-фестиваль к 100-летию Амины Умурзаковой

622 разпоказано

 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения знаменитой актрисы, Народной артистки Казахстана Амины Умурзаковой. Как известно, вековой юбилей талантливой личности, появившейся на свет в Абайском районе, вошел в список знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО.

 

К 100-летию народной любимицы в областной библиотеке имени А.Пушкина в Усть-Каменогорске состоялся вечер памяти «Әлемі әдемі Әмина» в формате ретро-фестиваля.

Во время мероприятия студенты Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени Братьев Абдуллиных исполнили песни из кинофильмов, в которых снималась Амина Умурзакова, а студенты колледжа сферы обслуживания устроили показ образцов ретро одежды и причесок 50-70-х годов, как бы воссоздавая атмосферу и образы того времени, на которое пришелся расцвет творчества актрисы. Небольшую сценическую постановку из фильма «Ангел в тюбетейке» продемонстрировали студенты ВКГУ имени С.Аманжолова.

Участники вечера памяти легендарной Амины Умурзаковой осмотрели также выставку книг, посвященных ее жизни и творчеству.

Перед собравшимися выступила заместитель акима области Асем Нусипова. «Сегодняшний фестиваль – это лишь первое из комплекса мероприятий, посвященных празднованию векового юбилея нашей прославленной землячки. Впереди нас ожидает еще много мероприятий. Среди них особое место займет республиканский фестиваль театров, который пройдет в Семее», - сказала она.

На вечере прозвучали воспоминания и слова благодарности, в том числе в форме видеообращений, коллег актрисы, ее последователей.

Народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов трогательно вспоминал о том, что когда в 1971 году он впервые переступил порог театра для детей и юношества имени Г.Мусрепова в Алматы, среди тепло принявших его старших коллег была и Амина апа, которая в дальнейшем проявила много заботы о нем.

«Безусловно, юбилей Амины апа – один из великих праздников. Роли, сыгранные Аминой апа на сцене, демонстрируют многогранность и высокий уровень искусства нашего народа. Впрочем, по-настоящему популярной в стране она стала благодаря экрану. Через образ Ажар в фильме «Песни Абая» попала на большой экран. Затем вышел такой знаменитый фильм, как «Ангел в тюбетейке». Амина апа – одна из наших достойнейших матерей, внесших вклад в развитие казахского искусства», - сказал актер.

Посредством видеообращения тепло отозвалась об Амине Умурзаковой и выступавшая с ней на одной сцене коллега Роза Аширбекова. Она также ознакомила с экспонатами музея театра для детей и юношества имени Г.Мусрепова, рассказывающими о жизни и творчестве актрисы.

Азамат ҚАСЫМ,

«Egemen Qazaqstan»

Усть-Каменогорск

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости