Казахстан • 14 Марта, 2019

В военно-технических школах могут скорректировать перечень специальностей с учетом потребностей

650 разпоказано

 

В Астане под руководством министра обороны Нурлана Ермекбаева состоялось рабочее совещание по деятельности РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан». Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

 

В ходе совещания отмечалось, что в сентябре 2018 года был проведен анализ работы военно-технической школы и всех ее 15 филиалов, по результатам которого руководителем оборонного ведомства была назначена комплексная проверка всех сфер жизнедеятельности этой организации.

Главной инспекцией Министерства обороны в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года проверены вопросы учебного процесса, военно-патриотического воспитания, уровня подготовленности преподавательского состава и обучаемых, состояния учебно-материальной базы, вооружения и военной техники, а также проинспектирована целесообразность подготовки отдельных категорий специалистов и эффективность использования денежных средств в 15 филиалах военно-технической школы.

В ходе инспекции выявлен ряд недостатков. В частности, в отдельных филиалах ненадлежащим образом организован процесс обучения. Имеют место недоработки по составлению учебных программ. Не всегда должное внимание уделяется качеству подготовки призывников и военнообязанных. Подготовка по ВУС не соответствует реальным потребностям Вооруженных Сил в специалистах.

На совещании акцентировано внимание на ряд некорректных публикаций в СМИ, касающихся деятельности Военно-технической школы, что явилось следствием не всегда полной информации, предоставляемой должностными лицами для журналистов.

Следует подчеркнуть, что основная роль ВТШ заключается не в предоставлении возможности «откосить от армии», как это отмечают некоторые эксперты, а в создании оперативного пространства для дополнительной подготовки мобилизационного резерва. Известно, что ежегодно в Армии Казахстана призываются порядка 14 тыс. человек, на срочную воинскую службу, а численность молодежи призывного возраста в разы превышает существующую ныне потребность. В целях формирования мобилизационного резерва, который будет составлять основную массу защитников Родины, необходимо проводить постоянную подготовку военно-обученного резерва, чем и занимаются ВТШ. Более того, на базе военно-технических школ регулярно проводится военно-патриотическое воспитание молодежи.

С учетом важности развития дальнейшей деятельности ВТШ участниками встречи предложено рассмотреть возможность расширения перечня специальностей в военно-технических школах по необходимым для Вооруженных Сил направлениям.

По результатам совещания даны поручения по дальнейшему совершенствованию работы филиалов ВТШ, а также повышению открытости военно-технической школы для средств массовой информации.
 

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости