Парламент • 07 Марта, 2019

Мажилис одобрил ряд новых ратификационных законопроектов

822 разпоказано

 

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили новые ратификационные законопроекты, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

«Добро» Мажилиса получило Рамочное Соглашение между Казахстаном и Китаем о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита.

Основной целью документа является дальнейшее развитие дружественных отношений и технико-экономического сотрудничества между двумя странами. Предусматривается предоставление Экспортно-импортным банком Китая льготного кредита для реализации проекта по модернизации и техническому дооснащению казахстанских пунктов пропуска, расположенных на казахстанском участке таможенной границы ЕАЭС. Реализация проекта позволит создать условия для информационного обеспечения таможенного контроля на таможенной границе, а также благоприятно скажется на торговле между Казахстаном и Китаем.

Говоря о важности информационного обеспечения пунктов пропуска, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул:

- Мы должны понимать, что любая информационная система для наших таможенных пунктов пропуска должна быть помощью для предпринимателей, а не проблемой. Необходимо, чтобы эта система работала бесперебойно, работала четко, была ясной и понятной. Люди, которые занимаются таможенным обслуживанием, должны сами ею владеть.

Депутаты Мажилиса одобрили и поправки в Соглашение Казахстана с Россией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти. Поправками, в частности, предусматривается дополнительное включение в перечень госорганов Казахстана, функционирующих в г.Байконыре, подразделений 10 государственных органов.

На пленарном заседании Палата назначила Комитету по международным делам, обороне и безопасности срок подготовки заключения по новому ратификационному законопроекту, поступившему в Мажилис. Это Соглашения между Казахстаном и Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили Р.Ким, И.Смирнова, Е.Никитинская, В.Олейник, Ю.Тимощенко, Т.Сыздыков, Д.Еспаева, С.Абдрахманов, Н.Альтаев, К.Ержан, С.Симонов.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Похожие новости