Казахстан • 28 Февраля, 2019

В Астане прошла премьера фильма «Казахское ханство. Золотой трон»

1003 разпоказано

 

Делегаты прошедшего съезда партии «Нұр Отан», прибывшие из всех регионов страны, стали одними из первых зрителей исторической картины «Золотой трон».  Премьера киноверсии второго сезона киносериала «Қазақ хандығы» прошла в Астане в ЦКЗ «Казахстан». Как известно, автор идеи исторического сериала «Қазақ хандығы» – Президент РК Нурсултан Назарбаев.

 

На «красную дорожку» премьеры вышли творческий состав и актеры, принимавшие участие в съемках киноленты.

Открывая церемонию, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сказал: «Кинопроект «Қазақ хандығы» создан по инициативе Главы государства и направлен на духовное возрождение нашего народа. Президент четко обозначил, что первое условие духовной модернизации – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Иначе -, это пустой звук. В нашей картине показана не только история, но и богатая культура кочевого народа. Очень много интересного о всаднической культуре, металлургии и многом другом, о чем говорит Глава государства в статье «Семь граней великой степи».

Второй сезон масштабного исторического сериала «Казахское ханство. Золотой трон» снят по заказу Министерства культуры и спорта РК на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова совместно с компанией «Centaurus Rustem Abdrashev production». В киноленте рассказана история борьбы за Великую степь и становление казахской государственности. Сезон заканчивается коронацией казахского хана Жанибека. Также зрителям покажут борьбу казахских ханов с соседними государствами за культурный и экономический центр – город Сыганак.

Режиссер фильма – Заслуженный деятель Республики Казахстан, кинорежиссёр, сценарист и художник Рустем Абдрашов («Курак корпе», «Остров возрождения», «Подарок Сталину», Киноэпопея Путь Лидера: «Небо моего детство», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг»).

«Первый сезон сериала пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев. Мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальные сети. Было множество дискуссий и споров. Мы видим, что люди вдохновились и заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас», - сказал режиссер Рустем Абдрашов.

В создании сценария второго сезона 10-серийного исторического сериала приняли участие авторы первой части – Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай, Рустем Абдрашов. Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч».

Съемки второй части исторического кинополотна начались в первых числах мая прошлого года в Алматинской области. Позже съемочная группа картины переместилась в Южный Казахстан на джайляу «Иир су», близ села «Елтай» Тюлькибасского района. Именно здесь съемочная группа во главе с режиссером Рустемом Абдрашевым смогла увидеть и постараться оживить основную ставку хана Керея и Жанибека. Здесь же прошли съемки батальных сцен – противостояние Казахского ханства против войска Шайбанидов.

Продюсер отметил, что съемки также прошли в исторических городах Казахстана – в Туркестане и Таразе, где снимали ключевые сцены сюжета. Заключительные этапы съемок сериала прошли в павильонах киностудии «Казахфильм».

«Второй сезон называется «Қазақ хандығы. Алтын тақ». Это один из самых сложных периодов Казахского ханства. Этот период ознаменован в истории битвой ханов Жанибека и Керея с потомками Абулхаир Шайбани за власть и за город Сыганак. Действия сериала будут разворачиваться вокруг этого события. Второй сезон будет более насыщенным, будет много экшна, саспенса. Думаю, зрителю понравится. Рассчитываем, что и молодежи тоже придется по вкусу, для этого мы в сценарий добавили больше событий, но придерживаясь исторических данных», - рассказал главный продюсер картины Арман Асенов.

Напомним, телевизионная премьера первого сезона исторического сериала, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, состоялась в марте 2017 года. Также в начале 2017 года в общенациональный прокат вышла киноверсия сериала – полнометражная картина «Алмазный меч». Она стала одним из лидеров казахстанского проката. Уже в марте этого года «Казахское ханство. Золотой трон» выйдет в общенациональный прокат.

Баннер
Последние новости

Похожие новости