Парламент • 21 Февраля, 2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

2727 разпоказано

 

В Сенате состоялось обсуждение хода реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации». В мероприятии приняли участие представители министерств внутренних дел, финансов, юстиции, по инвестициям и развитию, национальной экономики, информации и коммуникаций, Комитета национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента.

 

Заседание открыл председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Георгий Ким. Он напомнил, что Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят на основании поручения Главы государства, данного на заседании Совета Безопасности 10 июня 2016 года. Как подчеркнул сенатор, с момента принятия Закона прошло уже три года, за это время произошли значительные изменения в сфере цифровизации. В связи с этим вопрос о реализации Закона, который должен вступить в силу в 2021 году, требует детального рассмотрения.

С основными докладами выступили начальник оперативно-криминалистического департамента МВД Алишер Мухамедов и вице-министр финансов Татьяна Савельева.

По словам А. Мухамедова, МВД ведет подготовку к осуществлению государственного инвестиционного проекта «Создание автоматизированной информационной системы «Биометрическая идентификация личности». Данный проект включает значительный объем работы, связанный с приобретением соответствующего оборудования, его установкой и пусконаладочными работами, вводом системы в эксплуатацию и ее аттестацией на соответствие требованиям информационной безопасности. Вместе с тем, как отметил А. Мухамедов, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы финансовые средства на реализацию данного проекта не предусмотрены.

«Принимая во внимание необходимость обеспечения своевременной реализации указанного Закона, МВД считает, что в случае отсутствия финансирования в первом полугодии текущего года, реализацию Закона необходимо перенести на более поздний срок», - сказал докладчик.

Со своей стороны Т. Савельева заявила о том, что министерство финансов готово включить в бюджет необходимые средства на материально-техническое и финансово-организационное обеспечение законодательства о дактилоскопической и геномной регистрации, однако МВД как уполномоченный орган не представило необходимого технико-экономического обоснования и результатов соответствующих экспертиз.

Заместитель начальника департамента информационной безопасности КНБ Виктор Арсенов, в свою очередь, считает необходимым перенести сроки введения Закона на год раньше, что связано с необходимостью завершить работу по полной модернизации системы контроля пересечения государственной границы, в которой предполагается внедрение системы биометрических данных и идентификации лиц.

В обсуждении приняли участие члены Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената.

Депутат Владимир Волков высказал озабоченность в связи с отсутствием координации в работе государственных органов. По его мнению, заинтересованные ведомства недостаточно эффективно осуществляют мониторинг реализации обсуждаемого Закона и других правовых актов. Также парламентарий обратил внимание представителей МВД на необходимость расширить сферу применения дактилоскопической регистрации на представителей профессий, связанных с риском для жизни.

С рядом конкретных предложений выступил сенатор Нурлан Бекназаров. В частности, он считает необходимым законодательно установить перечень оснований для отказа включения в проект бюджета с отлагательным условием. Депутат призвал министерство финансов утвердить финансовый план по реализации законов, принимаемых Парламентом. Данный план должен содержать конкретные мероприятия и сроки их реализации, включая выделение бюджетных средств (сроки проведения экспертизы, согласования технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации с государственными органами).

Кроме того, Н. Бекназаров предложил министерству финансов при определении лимита для администраторов бюджетных программ дополнительно предусматривать средства сверх ежегодных потребностей. Все эти меры позволяет своевременно и без волокиты осуществлять реализацию принятых законодательных актов.

Депутат Сената Сауле Айтпаева также подвергла критике проволочку с финансированием обсуждаемого Закона и предложила Правительству рассмотреть ход его реализации на своем заседании.

Председатель сенатского Комитета Георгий Ким, подводя итоги заседания, призвал представителей всех заинтересованных ведомств провести совместную работу по своевременной и качественной реализации положений Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации». Данный документ направлен на цифровизацию одной из важнейших сфер деятельности государства, кроме того, он влияет на состояние безопасности, визовый режим и контроль над пересечением государственной границы.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Похожие новости