Казахстан • 11 Января, 2019

Л. Бюрабекова: За завышение предельных цен на лекарства по Закону предусмотрена административная ответственность

13606 разпоказано

 

Два раза в год Минздрав намерен регулировать цены на лекарства. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

 

«Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе месяце и в июле не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате», - сказала Л. Бюрабекова.

Председатель комитета отметила, что данный закон уже подписан, норма вступит в силу через три месяца.

«Министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты, как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные цены на оптовые и розничные цены, выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. Кроме того, за нарушения, а именно за завышение предельных цен Законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. Регулироваться цены будут на все лекарственные средства, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, как для розничного сектора, так и в рамках закупа единым дистрибьютором и медорганизациями для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования. Цена будет одинаковая на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. Также правилами у нас предусмотрено, что на генерики цена должна быть на 30% ниже, чем на оригинальные препараты», - проинформировала Бюрабекова.

«В рамках новых правил ценообразования предполагается усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных», - отметила представитель Минздрава.

Также, по ее словам, будет создан реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства – в целях обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости