Регионы • 09 Января, 2019

В СКО планируют наладить производство стройматериалов

3110 разпоказано

 

Об этом рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе объезда строительных площадок областного центра. Глава региона побывал в динамично развивающихся микрорайонах города «Жас Өркен» и «Береке», где активно идет строительство жилья и других социально значимых объектов.

 

В разговоре с представителями строительных компаний Кумар Аксакалов отметил, что ежегодно объем строительных работ в регионе растет. Только в прошлом году объем финансирования составил 80 млрд. тенге. В этом году сумма будет еще больше. Аким области подчеркнул, что необходимо стремиться к производству местных строительных материалов.

«У нас строительные материалы завозят со стороны. Кирпич, щебень, металлочерепицу и многое другое. Нам надо упор делать на местное производство строительных материалов. В 2018 году объем строительства составил 80 млрд. тенге. В этом году темпы будем наращивать. Это очень большой объем. Для нашей области только кирпича необходимо 7-10 млн. штук. Он должен быть свой, так же, как и металлочерепица и другие материалы. Производство местных строительных материалов — вот задача, которую мы должны выполнить вместе со строителями в этом году», — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Уже в сентябре текущего года распахнет свои двери новый современный театр в микрорайоне «Жас Өркен», рассчитанный на 500 посетителей. На объекте трудятся порядка 50 человек в две смены. По словам руководителя проекта, представителя строительной компании Марата Мукашева, все строительные материалы - казахстанского производства, поставят лишь зарубежное сценическое оборудование. По словам главы региона Кумара Аксакалова, новый театр станет отличным подарком для ценителей искусства.

Неподалеку от театра в этом же микрорайоне строится средняя общеобразовательная школа на 900 мест. Кураторы стройки заявляют, что коробка будущей школы готова на 50 процентов. В планах у строителей - завершить ее кладку в течение зимы, далее займутся прокладкой инженерных сетей, внутренней отделкой здания. Уже 1 сентября 900 североказахстанских школьников будут получать знания в новой современной школе. Еще одну школу на 600 мест строят в микрорайоне «Береке». Ее двери также распахнутся для ребят в начале следующего учебного года.

«Сегодня потребность в школах очень высокая в Петропавловске. Если в 2017 году в первый класс пошло 7600 детей, то в 2018-м уже на 1400 детей больше — 9 тысяч детей. Ожидаем увеличения числа первоклассников и в текущем году. Поэтому в настоящее время мы строим 2 школы. В этом же году мы начнем строительство еще одной школы по улице Уалиханова», - резюмировал глава региона Кумар Аксакалов.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости