Регионы • 21 Декабря, 2018

Обнаруженные в Улытау артефакты изучат в США и Японии

11381 разпоказано

 

В Караганде в областном историко-краеведческом музее ознакомили с древними артефактами, обнаруженными в мавзолее «Болган ана». Мавзолей расположен в 60 километрах к юго-востоку от поселка Улытау.

 

Специалисты полагают, что ценные находки могут относиться к периоду Золотой Орды, образованной в XIII веке. С целью более точного изучения материалы отправлены для лабораторных исследований в научные центры США и Японии. Их результаты станут известны к концу года.

- Во время раскопок в октябре на глубине 2 метра 35 сантиметров были обнаружены кости женского скелета. Саркофаг, к сожалению, со временем разрушился. При расчистке найдена чаша из жёлтого металла - предположительно, золотая, а также украшения - серьги и заколка для волос. Кроме того, имелись фрагменты плохо сохранившейся ткани - шёлка с золотыми нитями и кожаные сапоги, - рассказал археолог, ведущий научный сотрудник НИИ «Халык казынасы» Айбар Касеналин.

На дне чаши нанесен орнамент в виде тюльпана.

По мнению специалистов, возможно, здесь была захоронена женщина знатного происхождения, а найденные артефакты вполне могут относиться к доисламскому периоду.

- Цель проекта - изучить средневековый мавзолей с антропологической точки зрения и выяснить, к какому периоду относится захоронение, определить возраст и статус погребённой женщины. В наших планах - восстановление лица по черепу, - сообщил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов.

Қайрат ӘБІЛДА,

«Егемен Қазақстан»

Караганда
 

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости