Регионы • 19 Декабря, 2018

Меня зовут Қазақстан

10866 разпоказано

 

Герой нашей публикации Қазақстан Қуантайұлы в настоящее время работает водителем в АО «Майкайын алтын» в поселке Майкайын. Во время поездки в этот поселок и произошла встреча с обладателем особенного имени.

 

-Какое у тебя необычайно теплое имя! – приятно удивившись, сказала я сразу же при встрече с высоким, обаятельным парнем. – Думала, есть только один Казахстан, но, оказывается, имеется и второй, в Майкайыне!

-Да, мое имя – Қазақстан, - подтвердил он. - Я родился 17 февраля 1994 года в селе Жанажол Баянаульского района.

-И кто же дал тебе такое необычное имя?

-Я ведь сын одного из тех казахов, кто стремился попасть в родное Отечество и добился своего. Для живущих вдалеке казахов нет ничего дороже родной земли, Родины, - взволнованно говорит Қазақстан.

В 1991 году, с первых же дней обретения нашей страной независимости, началось массовое переселение на землю предков. Тогда же на историческую родину вернулись проживавшие в Баянульгейском аймаке Монголии Қуантай Құмархан и Зоя Шари с 5 детьми - сыновьями Бақтияром, Мұратом и дочерями Мереке, Сайрангүл, Сұңқар.

-Казахи из-за рубежа, наконец, достигли родной страны, отчей земли. И вовеки благодарны Нурсултану Назарбаеву. Я тоже признателен до глубины души. Вот и сына, родившегося уже здесь, на родине, назвал Қазақстан, - говорит Қуантай аға.

Дом Қуантая аға напоминает музей. Он заполнен портретами великих батыров и творческих личностей, их знаменами, орнаментом и различными предметами, связанными с национальными традициями, родословными и книгами о прошлом.

-После возвращения на родную землю написал «Ше­жіре-естелік», дочка. Конечно, невозможно забыть места, где прошло детство, до сих пор перед глазами река Кобда, озеро Тулба, горы Бокен, Сайыр, такие местности, как Коныролен, Борты, Карасай, Дореколь, Кату, Бургысты, Карабасты, Кызылбасты. Однако, что может быть дороже земли предков?! – восклицает он и показывает книгу с изображением голубых гор, отраженных в озере.

Позже, в 1996 году семья Қуантай аға переехала из баянаульского села Жанажол в поселок Майкайын.

Здесь, в поселковой школе и учился Қазақстан Қуантайұлы.

-После окончания школы поступил в железнодорожный колледж при АО «Қазақстан те­мір жолы» в Астане, получил специальность машиниста тепловоза. Можно сказать, пошел по стопам отца, поскольку он по профессии механик. В Монголии был водителем, автотехником, в совершенстве овладел навыками дорожника, строителя. Наш поселок является производственным, вокруг немало больших и малых предприятий. Есть работа для молодежи, - говорит Қазақстан.

Его отец является членом общественного совета поселка, а мать Зоя награждена «Күміс алқа» - «Серебряной подвеской». Сечас в поселке проживают около трех тысяч семей соотечественников, вернувшихся на родину из-за рубежа. Зоя апа и Қуантай аға воспитывают уже внуков сыновей и дочерей, которых зовут Айзада, Дас­тан, Ділнәз, Самал, Сауран, Әйке­рім, Айзере, Аян, Алдияр, Жасмин.

-Теперь ожидаем, что наш сын Қазақстан тоже женится, создаст семью. Ждем-не дождемся этого дня. Мы счастливы, что наши внуки родились и растут на великой родине! – говорит Зоя апа.

- Надеюсь привести родителям хорошую невестку. Обладая именем, которое носит целая страна, я тоже готов вносить свой вклад в укрепление ее независимости. Пусть процветает наша независимая страна! - добавляет свое пожелание Қазақстан.

Фарида БЫҚАЙ,

«Егемен Қазақстан»

Павлодарская область

Баянаульский район

поселок Майкайын
 

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости