Регионы • 14 Декабря, 2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

42343 разпоказано

 

В Бурабае состоялся международный турнир «Қансонар-2018», посвященный Дню Независимости, а также памяти нашего земляка, знаменитого беркутши Масипа Батырханова.

 

В нынешних соревнованиях приняли участие мастера элитарного искусства охоты с ловчей птицей из таких стран, как Россия, Венгрия, Испания, Монголия, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Туркменистан. Кроме того, съехались около пятидесяти кусбеги из всех уголков Казахстана. Некоторые из них, как, например, Тасыбай Иманзайып из Баянаула, держали на руках по две ловчих птицы.

Выступивший на церемонии открытия аким области Малик Мурзалин отметил, что в регионе успешно развивается национальный спорт, который получил новый импульс после выхода статей Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

Слова благодарности организаторам замечательного турнира адресовали зарубежные гости.

Зрителей на турнире было немного. Главным образом присутствовали сами кусбеги и их сопровождающие. Плюс журналисты, судьи и организаторы. Но почему бы и другим не увидеть столь захватывающее искусство, когда птица с вершины горы взмывает в небо, а затем стремительно пикирует, подобно выпущенной стреле, в сторону мечущейся у подножия горы в поисках укрытия дичи. Это зрелище способно пробудить исконно присущие человеку и, казалось бы, позабытые чувства, наполняя грудь волной восторга. А как чудесно искусство кусбеги, сумевшего подчинить своей воле и заставить выполнять команды мощную птицу, свободно парящую высоко в небе, почти сливаясь с облаками. Очень жаль, что многие не смогли увидеть и прочувствовать все это великолепие.

Вначале были проведены отборочные состязания. К последнему испытанию были допущены ловчие птицы, не допустившие ошибок. В ходе соревнования учитывались и их внешние данные. Но самое главное – это, конечно, хватка.

Решением судейской коллегии главный приз – автомашина «Нива» достался нашему земляку, жителю села Красный яр, кусбеги Руслану Тумурзину. Призы получили все победители двухдневных соревнований.

Байқал БАЙӘДІЛ,

«Егемен Қазақстан»

Акмолинская область, Бурабайский район

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости