Казахстан • 13 Декабря, 2018

Обсужден проект Рекомендаций по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями

6016 разпоказано

 

Состоялось расширенное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, сообщает пресс-служба ЦИК.

 

На заседании рассмотрены два вопроса:

- о Рекомендациях по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями;

- о реализации местными исполнительными органами требований Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» по обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями по итогам выборов депутатов маслихатов вместо выбывших 28 октября 2018 года.

Заседание проводилось в режиме видеоконференцсвязи с участием депутата Мажилиса Парламента Ж.Омарбековой, представителей министерств юстиции, труда и социальной зашиты населения, Национального центра по правам человека, заместителей, советников акимов, руководителей управлений координации занятости и социальной защиты населения областей, городов Астана, Алматы, Шымкента, а также представителей неправительственных и международных организаций.

Открывая заседание, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан К.Петров подчеркнул, что Конвенция ООН по правам инвалидов является одним из основных документов в области прав человека. В соответствии с ней в 2018 году были приняты важные дополнения в выборное законодательство по избирательным правам инвалидов.

В частности, они касались вопросов принятия необходимых мер участковыми избирательными комиссиями по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, содействия местных исполнительных органов избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, обеспечения условий при оборудовании помещений для голосования для беспрепятственного доступа избирателей с ограниченными возможностями в и голосования в них.

Представленный на рассмотрение участников заседания проект Рекомендаций по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями был разработан рабочей группой при Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан и размещен на сайте Центризбиркома для ознакомления общественности и заинтересованных лиц и предварительно направлен в территориальные избирательные комиссии и советникам акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Целью принятия указанных Рекомендаций является обеспечение взаимодействия избирательных комиссий, местных исполнительных органов, других государственных и негосударственных органов, общественных объединений по созданию необходимых и достаточных условий для граждан Республики Казахстан с ограниченными возможностями, способствующих реализации их прав как избирателей, кандидатов на выборные должности, в составах избирательных комиссий.

Выступившие по второму вопросу рассказали о работе, проведенной местными исполнительными органами по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями по итогам выборов депутатов маслихатов вместо выбывших 28 октября 2018 года.

В ходе обмена мнениями участниками расширенного заседания поступили дополнительные предложения из регионов, которые будут учтены при принятии Рекомендаций Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости