Казахстан • 05 Декабря, 2018

В Астане состоялась презентация первой в Казахстане книги по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік»

13150 разпоказано

 

В Астане состоялась презентация первой книги в Казахстане по шаxматам «Шахмат ойнап үйренейік» («Учимся играть в шахматы»), написанной на казаxском языке международным гроссмейстером Динарой Садуакасовой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

 

Особенность книги в том, что в Казахстане нет подобных учебных книг на казахском языке, где международный гроссмейстер демонстрирует все свои шахматные приёмы с использованием партий чемпионатов мира и международных турниров. Также дана шахматная азбука с использованием более позднего периода.

Знакомство с шахматами, история, правила, тактические приёмы, задачи, решение этюдов, ответы на задания, правила поведения во время игры - все это можно найти в учебнике. Книга была написана и издана при поддержке Научно-образовательного Фонда Shakhmardаn Yessenov Foundation и Казахстанской федерации шахмат.

Стоит напомнить, что в 2014 году Динара выпустила свою первую книгу «Первые шаги в шахматах». В ней были использованы самые ранние партии, простые задачи, рассчитанные на начинающих. Дети могли вместе с родителями познакомиться с миром шахмат, получить базы шахматной теории самостоятельно.

Автор книги Динара Садуакасова - четырехкратная чемпионка мира по шахматам, в августе 2018 года заняла 12 строку в Мировом рейтинге сильнейших шахматисток мира.

По словам гроссмейстера, ее глобальная цель – популяризация игры в шахматы в Казахстане и Центральной Азии. Написание книги, постоянное проведение турниров и сеансов по игре в шахматы Динара объясняет тем, что шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в человеке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания. Чтобы воспитать конкурентоспособную и интеллектуально-развитую молодежь, необходимо создать условия для того, чтобы они могли научиться решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренировать мозг, улучшать память и повысить работоспособность в условиях современного мира. А в этом помогут шахматы.

Из этой цели исходят глобальные задачи ее социальной программы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. В течение года Динара уже провела ряд мероприятий совместно с международной организацией в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане: турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы.

Динара призвала массово популяризовать игру в шахматы среди детей и молодежи. Для этого, по ее словам, необходимо открывать в школах, колледжах и университетах шахматные секции, кружки, клубы и кабинеты по всей стране. Она считает, что это придаст большой импульс развитию и получению дополнительных навыков детьми и молодежью страны.

Вместе с тем, известная шахматистка проводит большую работу в различных регионах Казахстана в целях популяризации игры в шахматы среди детей и молодежи. В этом году ею были проведены сеансы одновременной игры, мастер-классы и турниры в Астане, Атырауской области, Павлодаре, Актау. Во второй декаде декабря планируются сеансы в Кызылорде и Туркестане.

В начале 2019 года шахматисткой планируется открытие шахматной академии Динары Садуакасовой в Атырау. В школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей. А 22 декабря нынешнего года ожидается официальное открытие академии в Астане.

В апреле 2019 года Динара планирует проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости