Мир • 05 Декабря, 2018

В Турции проходит выставка «Дух Великой степи»

13293 разпоказано

 

В Музее истории кочевья в турецком городе Бурса в рамках Президентской программы «Рухани жангыру» проходит выставка «Дух Великой степи», которая представляет 32 живописных и графических работы казахстанских художников конца ХХ – начала ХХI века. Выставка организована Министерством культуры и спорта РК, международной организацией ТЮРКСОЙ и Государственным музеем искусств имени А. Кастеева.  Ранее, с 14 по 24 ноября, выставка с большим успехом прошла в столице Турции Анкаре.

 

В официальной церемонии открытия выставки приняли участие вице-мэр города Бурсы Яшар Элмаз, руководитель управления культуры города Бурсы Азиз Елбаш, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюйсен Касеинов, ведущий специалист ТЮРКСОЙ Аскар Турганбаев, руководитель пресс-службы и внешних связей Музея Кастеева Клара Исабаева, заместитель директора музея по административным вопросам Нуржан Сатыбалды. Проведение выставки в одном из современных, технически оснащенных музеев Бурсы «Музее истории кочевья» стало возможным благодаря всестороннему содействию и поддержке Мэрии Бурсы, городского управления культуры Бурсы и ТЮРКСОЙ.

В своей приветственной речи вице-мэр города Бурсы Яшар Элмаз отметил, что у турок и казахов общие корни, конно-спортивные игры и что город Бурса рад приветствовать такую интересную выставку братского народа. Дюйсен Касеинов, открывая выставку, подчеркнул, что ТЮРКСОЙ реализует самые разнообразные проекты в области искусства и литературы тюркских народов и в этом году самый крупный художественный музей Казахстана при содействии ТЮРКСОЙ смог познакомить жителей и гостей Турции с уникальным казахским искусством.

Выставка «Дух Казахской степи» отражает уникальное своеобразие культуры кочевников, казахский образ жизни, национальные конно-спортивные игры, традиции и обычаи. Она является ярким примером изобразительного искусства современной тюркоязычной страны с ее большим интересом к прошлому, к истории, древним цивилизациям, существовавшим на ее территории, так и к современным общечеловеческим проблемам и духовным поискам.

Представленные произведения живописи и графики познакомят жителей и гостей Бурсы с творчеством мэтров казахстанского искусства Евгения Сидоркина, Абдрашита Сыдыханова, Дулата Алиева, Гани Баянова, Бахыта Бапишева, а также с такими интересными современными казахстанскими художниками, как Марат Бекеев, Шамиль Гулиев, Нелли Бубэ, Аскар Есдаулет, Алмагуль Менлибаева, Андрей Нода, Гульжамал Тагенова, Алпысбай Казгулов и Вячеслав Люй-Ко.

Бурса – это четвертый по величине город Турции после Стамбула, Анкары и Измира, расположенный недалеко от побережья Мраморного моря у подножия горы Улудаг (2500 м). Город Бурса был основан во 2 веке до н.э. в исторической области Вифинии и быстро превратился в процветающий мегаполис. Во многом такому расцвету способствовал тот факт, что через него проходил знаменитый Шелковый путь. Вплоть до 14 века здесь властвовали византийцы, которых впоследствии вытеснили сельджуки, превратившие Бурсу в первую столицу Османской империи.

Бурса знаменита своими мечетями, монументами ранних времен Османской империи, многочисленными парками и живописными предгорными лесами. Мечеть Улу-Джами (Большая мечеть) XIV века привлекает внимание 20 куполами и арками в сельджукском стиле.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости