Казахстан • 28 Ноября, 2018

Д.Кыдырали: «Статья Главы государства не только знакомит с историей, но и обращена в будущее»

15995 разпоказано

 

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали на площадке Nur Otan Talks рассказал о важных инициативах Главы государства.

 

«У Главы государства много инициатив. Среди них – важные инициативы, имеющие отношение к Тюркскому миру. С первых же лет независимости Глава государства поднимает вопросы сотрудничества в Центральной Азии. Собрал президентов братских республик и провел с ними встречу в Ордабасы», - сказал президент Тюркской академии.

По словам Д.Кыдырали, Глава государства выдвигает темы для обсуждения на саммитах тюркоязычных государств, выступает инициатором. Так, по его инициативе образованы организации Тюрксой, Тюркский совет, Фонд тюркского наследия, Тюркская академия, ТюркПА. Братские государства считают Главу государства выдающейся личностью Тюркского мира, признают Казахскую степь как отчий дом Тюркского мира, а Казахстан - в качестве лидера Тюркского мира.

«Статья «Семь граней Великой степи» показывает, что Глава государства мыслит в таких крупных масштабах, является политиком мирового уровня. Великая степь – это широкое понятие. Мы называем Китай «Поднебесной», говорим Великобритания. И никто этому не удивляется. В интервью в Улытау, выступлениях на 550-летии Казахского ханства, торжественном открытии Тюркской академии, озвученных мнениях на других площадках Глава государства отмечал, что мы являемся наследниками и жителями Великой степи.

Понятие Великая степь редко использовалось в истории. Исследовавшие мировую цивилизацию ученые не говорят о цивилизации Великой степи. Глава государства в статье критикует евроцентристскую точку зрения. Между тем понятие Великая степь намного шире, чем казахская степь и Тюркский мир. В своей статье Глава государства говорит о том, что на земле, где сомкнулись горизонты пространства и времени, появилась нация. Подчеркивает, что Великая степь – родина вышедших с Алтая народов, корни которых протянулись вглубь тысячелетий. Поэтому интерес к статье проявляют не только тюркские народы, но и этносы во многих других государствах, также имеющие непосредственное отношение к Великой степи. В результате понятие «Великая степь», «Цивилизация Великой степи» сегодня внедряется в историческую науку», - говорит Д.Кыдырали.

Руководитель Тюркской академии отметил сакральность, особую святость понятия «семь». К примеру, у казахов бытует такое выражение: «Жеті атасын білген ер жеті жұрттың қамын жер». (Мужчина, знающий предков до седьмого колена, ощутит на себе заботу семи кругов родни – ред.)

«На территории Великой степи четыре тысячи лет назад была совершена огромная революция в истории человечества – впервые одомашнена лошадь, и этот подвиг, если говорить современным языком, сопоставим с освоением космоса. Доказательства тому были обнаружены на месте поселения «Ботай» неподалеку от города Астаны. А мы между тем не испытываем гордость по этому поводу, потому что большинство об этом не знают. Живший в ХIII веке социолог Ибн Халдун утверждал, что движущей силой всей цивилизации являются кочевники. Именно они изобрели колесо, поскольку передвигались на лошадях. Это дало толчок развитию всех цивилизаций. Цивилизация в конечном счете устремлена в города. Однако ее движущая сила сила – кочевники. Неслучайно даже понятие пассионарности было напрямую связано с фактором одомашнивания лошади», - говорит Д.Кыдырали.

Спикер также уделил особое внимание теме металлургии, которую затронул в статье Глава государства.

«Сейчас мы не знаем о том, что выплавка железа являлась важнейшей профессией наших предков. Между тем тюрки-кузнецы первыми стали плавить руду, наладили этот процесс на Алтае. Кузнецы, уверенно обращавшиеся с железом, как с податливым тестом, были очень уважаемыми людьми. Благодаря освоению железа, металлургии наши предки основали крупную цивилизацию.

Цивилизация Великой степи в течение четырех тысяч лет развивалась параллельно с другими цивилизациями мира. Имелись собственные письменность, символика, самобытность, производство. Это была альтернативная цивилизация, способная противостоять цивилизациям Запада и Востока. Одним из значительных ее составляющих являлось кузнечное дело. И сегодня в крупнейших государствах мира хорошо развита металлургическая отрасль. Поэтому статья Главы государства обращена не только в прошлое, она посвящена и будущему. Глава государства, непосредственно сам выплавлявший сталь, прекрасно понимает значимость данного вопроса. Мы должны это понять, прочувствовать, впитать в себя», - отметил президент Тюркской академии.

Д.Кыдырали остановился и на том, почему в статье идет речь об истории.

«Мы одна из тех наций, у которых отобрали историю, лишили памяти. И такие программные статьи, как «Семь граней Великой степи», имеют важное значение, поскольку помогают восстановить память, возвратить утраченное, повысить уверенность в себе, модернизировать историческое сознание. Не только нашему народу, но и всему казахстанскому обществу была нанесена «травма». В минувшем веке мы пережили голод, репрессии. Была истреблена интеллигенция, цвет нации. Пострадали не только казахи, но и представители всех этносов Казахстана. Затем были война, коллективизация», - говорит он.

Как заявил руководитель Тюркской академии, раньше наша история представляла собой тоненькую, подобно лезвию ножа, книжку, однако нам следует знать, что на самом деле мы можем гордиться своей историей, оставившей след в судьбе человечества, в мировой цивилизации.

«Получившие «травму» этносы должны восстановить свою память, ознакомиться с собственной историей, пробудить национальный код. Должны знать, какими возможностями обладают. Поэтому статьи Главы государства, и «Модернизация общественного сознания», и «Семь граней Великой степи», знакомят с национальным кодом и вместе с тем задают вектор развития. Они обращены в прошлое и одновременно показывают, в каком направлении двигаться дальше. Все поднимаемые в статье вопросы показывают, что у нашего общества не только единая судьба, но и общая история. Демонстрируют, что у нас не только одна отчизна, но и общая культура. Поэтому четырехтысячелетняя история имеет отношение не только к казахскому народу, но и ко всем нациям, проживающим вместе в Казахстане, является предметом общей гордости всех народов, чьи корни простираются в Великую степь», - сказал Д.Кыдырали.

Кроме того, президент Тюркской академии остановился на проекте Тюркского барометра, рассказал о том, как по-особенному уважительно относятся в тюркоязычных государствах к Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

На площадке Nur Otan Talks Д.Кыдырали рассказал также о том, что статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» переведена на 9 языков мира, преподнес в подарок организаторам мероприятия изданные в виде книги варианты этого перевода.
 

Баннер
Последние новости

Похожие новости