Казахстан • 24 Ноября, 2018

Возрождение исторического самосознания

5482 разпоказано

 

Статья Президента «Семь граней Великой степи» сразу нашла дорогу к сердцу народа и была искренне принята всем обществом, передает «Казахстанская правда».

 

Президент Казахстана сегодня признан лидером не только нашей страны, но и всех родственных народов, своими корнями происходящих из Великой степи. Его статья, дающая мощный импульс развитию исторического сознания, в которой гармонично сочетаются точность научных данных и глубина содержания, стала программным документом для всего тюркского мира.

Глядя в прошлое, мы замечаем, что историю делают и пишут выдающиеся личности. Такие уникальные исторические фигуры, как знаменитый Бильге-каган, Тимур – правитель Турана, а также его потомок Бабур, Мустафа Кемаль Ататюрк и Уинстон Черчилль, оставили заметный след в истории человечества. В этот список великих людей можно включить и Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

После знакомства с программной статьей Лидера нации, в которой дан обобщающий анализ истории не только казахов, но и всех тюркских народов, населявших Великую степь, перед мысленным взором предстает целостный и ясный образ истории бескрайнего степного прост­ранства Евразии.

Статья представляет собой содержательный итог и логичес­кое продолжение таких фундаментальных государственных программ, как «Мәдени мұра» и «Халық тарих толқынында», а также улытауского интервью Елбасы и его выступления на торжествах, посвященных 550-летию Казахского ханства. Одновременно с этим она содержит методологические основы и указание на практический путь осуществления стратегических комплексных планов, цель которых – исследовать и передать потомкам нашу историю, культурное наследие и шедевры искусства.

Понятие «Великая степь» первым ввел в мировую историо­графию известный ученый Рене Груссе в своей книге «Империи Великой степи», увидевшей свет в 1938 году. Сегодня Елбасы в своих программных выступлениях постоянно указывает, что Великая степь – это священный символ нашего народа. Фактически понятие «Великая степь» уже стало национальным кодом Казахстана.

В своей статье Глава государства отдельно остановился на каждом из драгоценных качеств Великой степи, на различных гранях этого глубокого понятия. В строгом смысле слова Великая степь – это наименование прост­ранства, масштаб которого огромен. Начиная с народов алтайской языковой семьи, чьей древней прародиной считается Алтай, корни и генезис практичес­ки всех народов, проживающих сегодня на обширном пространстве от Байкала до Балкан и от Венгрии до Монголии, берут свои истоки в Великой степи.

Одновременно с этим Великая степь – это название целой цивилизации! А когда речь идет о цивилизации, это само по себе подразумевает многогранность, глубину и ценностное богатство. Наверное, именно по этой причине Президент в своей статье символически использовал священное для казахского народа число 7. Наши предки делили небо на 7 уровней, родословную – на 7 поколений, богатство и достаток – на 7 ценностей, и весь мир – на 7 сторон. Так и в статье Елбасы достижения Великой степи и ее вклад в общечеловеческую сок­ровищницу рассматриваются через призму священного числа 7.

Как указано в статье Елбасы, «предки современных казахов не раз полностью меняли нап­равление политической и экономической истории огромного евразийского континента». Наши доблестные предки, жизненной средой для которых было все бескрайнее степное пространство (которое, как традиционно говорят казахи, «орел не облетит – крылья устанут, кулан не пробежит – копыта сотрутся»), приручили и оседлали низкорослых и выносливых степных лошадей, которые впоследствии превратились в благородных аргамаков. В дальнейшем все земли, которых коснулись их копыта, стали владением наших предков, создавших цивилизацию Великой степи и неоднократно переломивших ход мировой истории. Тюркский мир, возникший «там, где смыкаются горизонты пространства и времени», глубоко пустил свои мощные корни, словно могучее дерево, установив связи с такими странами-цивилизациями, как Египет, Китай, Иран, Индия и Рим, и сам создав цивилизацию, сопоставимую с ними. В дальнейшем эта цивилизация, благодаря Великому шелковому пути, соединившему Восток и Запад, Юг и Север, фактически играла роль главной артерии мировой торговли и основного канала всемирной дипломатии.

Именно поэтому ученые справедливо говорят о древних кочевниках, что это «не только народ-завоеватель, но и народ – создатель цивилизации, а также ее продолжатель».

Смотрящие на историю через европоцентристские «очки» в свое время сформировали ошибочный взгляд, согласно которому «кочевники беспечно кочевали, и потому у них не было промышленности». Однако в действительности, как это справедливо указано в статье, «наша земля без преувеличения стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры». Археологические раскопки также подтверждают, что на Алтае, в этой колыбели тюркской цивилизации, обработка железа была известна с древнейших времен. Именно тогда у тюрков сформировалось культовое отношение к мастеру-кузнецу, месившему железо словно тесто и владевшему сек­ретом выплавки стали. Отголоски этих древних представлений отражены, например, в таких известных именах, как Тэмуджин – Темірші (Кузнец), Темірлан. И в этом смысле мы можем видеть продолжение древней традиции и преемственность эпох в том известном факте, что сам Елбасы, в XX столетии собственноручно выплавлявший сталь в доменной печи, справедливо считает обработку металлов исконным тюркским ремеслом.

Елбасы с полным на то основанием называет Великую степь священной колыбелью тюркского мира. И в самом деле гордый Алтай, древняя прародина всех тюрков, начинается в нашем Береле, в этой обители грозных каганов, у которых в свое время не только трон, но и кони были украшены золотом. На западе нашей страны мы видим степные просторы между древними городами Сарайшык и Сыганак, где когда-то великий Коркут завораживал все живое вокруг волшебными звуками своего кобыза, – это древняя колыбель огузов, сегодня создавших государства на землях Турции, Азербайджана и Туркменистана. На нашем юге расположен старинный город Туркестан, свято почитаемый всеми тюркскими народами, принявшими ислам. Овеянная легендами земля Улытау, где нашел свое последнее пристанище великий правитель Едиге – сердце Великой степи, которую в свое время называли Дешт-и-Кипчаком.

В самом центре пространства, обозна­ченного этими четырьмя вратами, на земле Сарыарки стоит красавица Астана, устремленная в будущее, которую по праву называют не только столицей казахов, но и оплотом всего тюркского мира.

Так воплощаются в жизнь вдохновенные слова поэта Магжана: «Көп түрік енші алып тарасқанда, қазаққа қара шаңырақ қалған жоқ па?» («Когда тюркские народы, получив каждый свою долю из общего наследства, разошлись по земле, у казахов остался отчий дом?»).

Астана сегодня превращается в город молодежи, притягиваю­щий к себе молодых людей со всех концов нашей страны и даю­щий им путевку в счастливую жизнь, за что его сегодня заслу­женно называют «Бақорда» – «Обитель счастья». Прекрасной современной столицей сегодня законно гордятся как ее жители, так и весь народ Казахстана – и стар и млад. Однако поскольку Астана еще молодой город, наряду с украшающими ее архитектурными шедеврами ей очень нужны также объекты, поднимающие и укрепляющие патриотический дух молодого поколения. Именно в связи с этим Президент в своей статье поднял актуальный вопрос, указав, что «нам следует, во-первых, создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений». Мы полагаем, что этот парк приобретет бесценное воспитательное значение с точки зрения знакомства будущих поколений с великими личностями в истории Турана, а также возможности дать им реально ощутить свою личную причастность к истории и преемственность с этими великими людьми, внесшими огромный вклад в мировую цивилизацию. Мы убеждены в этом, поскольку нашей молодежи и будущим поколениям необходимы брендовые фигуры, которые могут служить для них идеалом и ориентиром. Благодаря этому прос­торы Казахстана станут сакральным пространством для всех тюркских народов.

История предков, доблесть праотцов, древний эпос, священные для народа места – все это мощные источники энергии, придающей силу новым и новым поколениям. Мы называем это мифом, святыней, преемствен­ностью традиций. Легенды о роде Ашина, об Эргенеконе, о таких эпических героях, как Алып Ер Тонга или Коркут, впитываясь в сознание народа, находят гармоничное созвучие с внутренним миром современного поколения – так оживает тюркская история. Например, тот же Коркут – это старец из древних времен, обошедший много дальних стран. Однако когда произносится его имя, в этот момент учащается биение сердца у всех тюрков от Алтая до Анатолии, и в это мгновение они явственно ощущают свое единст­во и братство. Именно по этой причине Елбасы обращает особое внимание на фольклор Великой степи, и именно это может стать путем к решению многих проблем исторического сознания. Воистину, героическая история Великой степи породила эпичес­кое сознание и удивительные произведения-дас­таны. Серый волк, в свое время служивший тотемом для Кюль-Тегина, неуто­мимо скакавшего навстречу солнцу, оказывается на знамени в эпических песнях Суйинбая, он же воплощается в образе вожака стаи в произведениях Шалкииза-жырау и Монке-бия. С каких бы далеких времен ни дошли до нас такие ключевые понятия и образы, как бы далеко ни разошлись они в пространстве, они всегда остаются созвучными друг другу. Можно сказать, что пространство, сохранившее тайну преемственности тюркского кода, – это и есть Великая степь, а временной континуум, через который этот код дошел до нас, – это жизнь прошедших поколений, от древних праотцов до современности.

Елбасы далеко не случайно придает столь большое значение этногенезу народа Великой степи. Ведь это точка пересечения священных родословных народа и его земли. Благодаря своим многолетним исследованиям, известный антрополог академик Оразак Смагулов установил, что казахский народ имеет непрерывную генетическую историю длиной в 4 тысячелетия и является автохтонным народом Великой степи. А тот факт, что в казахских родословных-шежире, в легендах и эпосе казахского народа охватывается тысячелетняя духовная история, дополнительно подтверждает точные данные генетики.

Поскольку мы утверждаем, что национальное самосознание формируется на основе историчес­кого сознания, то следует приз­нать, что сохранение в ХХІ веке нашего культурного облика, национального кода, национальной культуры, возрождение исторической памяти – это новый важный рубеж и высота в духовной жизни нашего общества. Таким образом, программная статья Президента открывает широкую дорогу и новые возможности для отечественных историков, для творческого поиска и научных исследований. Следующая важная задача, стоящая перед нами, – не превратить стратегические направления и комп­лексные проекты, указанные в статье, в предмет бесконечного обсуждения на совещаниях, а, напротив, реально проводить системную и содержательную работу. Следует также отметить, что в ходе предстоящей масштабной работы крайне важно не уйти в кампанейщину, не свести эту работу к изучению родословных различных племен, а также не «удариться» в такие спекулятивные крайности, как объявление казахами всех выдающихся исторических личностей.

Кроме того, ввиду масштабности предстоящей работы следует привлечь к ней ученых, научно-экспертный потенциал родственных стран, также принадлежащих к Великой степи. Именно в этом состоит основное отличие предложенной в статье Президента программы от его же программы «Рухани жаңғыру», естественным продолжением которой она является. Следует особо отметить, что осуществление проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», а также проведение в 2019 году Всемирного тюркологического конгресса в Астане дадут Казахстану возможность стать центром мировой тюркологии. В связи с этим хочу сказать, что Международная Тюркская академия, основанная по личной инициативе Елбасы, готова осуществлять системную работу в этом направлении.

Когда идет речь об истории Великой степи, невозможно не затронуть еще одну важную тему – в следующем году исполняется 750 лет со дня великого Таласского курултая.

На священной земле Таласа начиналась история многих государств. В 1269 году по инициа­тиве Хайду-хана был проведен курултай, в результате которого на карте мира появились три новых государства – Улус Джучи (Золотая Орда), Могулистан и Чагатайский улус. Таким образом, наступающий 2019 год – это исторический юбилей Золотой Орды, занимавшей земли Сарыарки, а также юбилей Могулистана, располагавшегося на землях Жетысу. Учитывая тот факт, что упомянутые 3 улуса заложили основы государственности современных Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, становится очевидным, что проведение на высоком уровне юбилея этого исторического события придаст также мощный импульс сотрудничеству между современными государствами Центральной Азии.

На торжествах, посвященных 550-летию Казахского ханства, Глава государства сказал:
«…нашу священную землю издавна называли Великой степью, а наших предков – сынами Великой степи. Мы – их продолжение, нас­ледники Великой степи! Словно счастливая звезда на небосводе бескрайней Великой степи, был рожден наш новый Казахстан. Наш Казахстан – это Великая степь, где начинались великие свершения!» В своей программной статье, словно служащей продолжением этих слов, Елбасы снова обозначил историческую роль Великой степи.

В Великой степи, простирающейся от Байкала до Балкан, от Алтая до Анатолии, от Монголии до Венгрии, остались славные следы наших предков и звучат их мудрые слова.

Известно также, что весь мир уже признал нашу страну колыбелью тюркских народов, а Президента Казахстана – Лидером тюркского мира.

Поэтому мы уверены, что его программная статья «Семь граней Великой степи» станет фундаментальным проектом, соеди­няющим братские народы, объединенные общим национальным кодом и древней историей, сходством исторической судьбы и общностью корней. Стратегическая статья Елбасы, несомненно, станет духовной опорой и путеводной звездой для тюркских народов и положит начало Ренессансу Великой степи!

Дархан КЫДЫРАЛИ,

член-корреспондент НАН РК, президент Международной Тюркской академии

Баннер
Последние новости

Похожие новости