Казахстан • 22 Ноября, 2018

В Астане прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

39383 разпоказано

 

В Астане прошла ежегодная торжественная церемония вручения общественной премии «Жан Шуақ». Мероприятие приурочили к предстоящему 20-летнему юбилею партии «Нұр Отан», сообщает пресс-служба партии.

 

Премия «Жан Шуақ» была учреждена в 2008 году общественным объединением «Казахстанская конфедерация инвалидов». Церемония награждения традиционно проходит в преддверии Международного дня инвалидов в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек». «Жан Шуақ» присуждается стойким и сильным духом людям с ограниченными возможностями, ведущим полноценный образ жизни, принимающим активное участие в культурной, спортивной и общественной деятельности, а также тем, кто способствует улучшению качества жизни людей с особыми потребностями.

Обращаясь к участникам мероприятия, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что развитость любого государства измеряется рядом критериев, среди которых наиболее важным является отношение к людям с ограниченными возможностями.

- Мы актуализируем партийный проект «Кедергісіз келешек». Мы его адаптируем, конкретизируем, наполняем четким смыслом, ясные приоритеты в рамках программы для себя обозначили. Мы исходим из двух вещей. Первое – поддержка людей с ограниченными возможностями и вся работа в этом направлении - это не есть благотворительность, это обеспечение законных интересов и конституционных прав наших граждан. Второе – уровень развития страны определяется именно уровнем поддержки людей, нуждающихся в помощи. В частности – людей с ограниченными возможностями. Если в государстве создаются условия для инклюзивного образования, трудоустройства, для активного участия в общественно-политической жизни страны, создаются иные условия для реализации их потенциала, интересов и прав, только тогда общество считается развитым, - сказал Маулен Ашимбаев.

Он также подчеркнул, что по поручению Главы государства все последние годы в стране ведется масштабная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями.

- «Нұр Отан» со своей стороны будет активно помогать решать вопросы и поддерживать людей с особыми потребностями. Мы надеемся активно поработать в этом направлении вместе с НПО и заинтересованными гражданами. Вместе реализовывать хорошие проекты, вместе продолжать наш путь, нести добро и свет, тем, кто в этом наиболее нуждается, - заявил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Премия является символом общества безграничных возможностей и уже успела доказать свою социальную значимость и необходимость. Так, за 10 лет ее лауреатами стали более 60 человек со всех уголков Казахстана.

Мероприятие позволяет казахстанцам с особыми потребностями доказать собственном примере, что несмотря на проблемы со здоровьем, на тяжелейший путь преодоления, переосмысления, адаптации к нелегким, неведомым для большей части современного общества условиям жизни, можно стать успешными и финансово-независимыми участниками общественных преобразований.

Традиционно лауреаты премии «Жан Шуақ» определяются по 7 номинациям.

Надир Ярмагамбетов из г.Сарыагаш Туркестанской области создает уникальные детские развивающие игрушки из дерева: фоторамки-метрики, многослойные пазлы, деревянные мечи. Все они могут без вреда для здоровья использоваться даже самыми маленькими детьми. Чертежи Надир придумывает сам. Лучшее лекарство для него - это быть занятым любимым делом. Мастер стал лауреатом премии в номинации «Прикладное искусство».

Еще один победитель – Илья Цибульский из Актобе. Его наградили премией в номинации «Инструментальное исполнение». Илья - единственный в мире саксофонист без пальцев. После трагических обстоятельств он лишился конечностей, что для музыканта, играющего на инструменте, является крахом в музыкальной карьере. Но Илья не отчаялся и научился жить по-новому. Сила духа и поддержка родных помогли взять в руки любимый инструмент и вновь вернуться на сцену. Лауреат премии окончил Казахский национальный университет искусств «Шабыт». Исполняет песни на государственном, польском и русском языках, а также композиции разных народов на саксофоне, фортепиано.

Лауреатом в номинации «Спорт» стал Бахтияр Базарбеков - руководитель социального проекта «Спорт Без Границ» для слабовидящих и незрячих людей, генеральный директор Фонда поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым». Бахтияр организовал и провел 3 уникальных веломарафона для слабовидящих и незрячих людей. В этом году подобный проект был организован по маршруту «Астана - Париж». Участники преодолели более 5 тыс.км, объехали 6 стран, среди которых Казахстана, Россия, Беларусь, Польша, Германия, Франция.

Алтыншаш Мукатаева из Астаны победила в номинации «Исполнительное искусство». Алтыншаш – лауреат республиканских и международных конкурсов. Она мечтает стать телеведущей и сейчас активно занимается обучением журналистскому мастерству.

Еще одним обладателем премии «Жан Шуақ» стала Айдана Нуртазина из Караганды. Она победила в номинации «Танцы на колясках». Айдана - кандидат в мастера спорта по спортивным танцам на колясках и одновременно мама двух прекрасных детей.

Зайтжан Юлдашев из Тараза победил в номинации «Общественная деятельность». Он председатель общественного объединения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, возглавляет Международный Совет «Международного Общественного Движения Инвалидов» стран ближнего и дальнего зарубежья, а также руководит Гражданским Альянсом Жамбылской области. Зайтжан активно участвует в разработке проектов законов нашей страны и соответствующих нормативных актов, затрагивающих интересы людей с инвалидностью.

Еще одну номинацию присудили целой организации. «За вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью» премию вручили Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан. Одним из направлений Ассоциации является социальный проект Мейкатон «TOM: Kazakhstan» – это сообщество изобретателей-мейкеров, которые посредством технологий и смекалки решают реальные жизненные трудности людей с инвалидностью и их ближайшего окружения. За 3 года проекта было проведено порядка 8 подобных мероприятий в городах Павлодар, Караганда, Астана, Алматы и Актау. На них были изобретены более 35 инновационных прототипов и технических средств реабилитации.

Также несколько человек были награждены благодарственными письмами партии «Нұр Отан». Среди них председатель ОО «Арба» из г.Уральск Гульмира Батпакулова, спортсмен-паралимпиец из Алматы Серик Есматов, эксперт по делам инвалидов РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» из Астаны Жадрасын Садуакасов и президент «Казахского общества глухих» Серик Тумбетов.

В настоящее время партия «Нұр Отан» совместно с уполномоченными государственными органами и профильными общественными объединениями на системной основе реализует партийный проект «Кедергісіз келешек», направленный на создание безбаръерной среды для граждан с особыми потребностями. После старта внутренней модернизации партпроект был полностью пересмотрен и дополнен.

Реализация проекта предполагает участие уполномоченных государственных органов и профильных неправительственных организаций по пяти направлениям.

Первое - содействие развитию инклюзивного образования. Второе – помощь людям с особыми потребностями в трудовой занятости. Третье направление основано на содействии обеспечению доступности социальной и транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с этим партия планирует ряд мероприятий по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общественно-политическую, социально-культурную и спортивную деятельность. Еще одним направлением определено содействие внедрению инноваций и высоких технологий по изготовлению средств протезирования и реабилитации для лиц с различными нарушенными функциями.

Также в рамках вручения премии неправительственными организациями города Астаны совместно с участием ремесленников - граждан с инвалидностью из разных регионов Казахстана была организована ярмарка изделий ручной работы. Она стала ярким культурным событием, направленным на возрождение народных традиций и знакомство с творчеством ремесленников.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости