Казахстан • 19 Ноября, 2018

В Туркестане состоялась международная научно-теоретическая конференция

19660 разпоказано

 

Сегодня в Туркестане прошла научно-теоретическая конференция «Священный Туркестан и духовная модернизация тюркского мира». Форум в рамках программы «Рухани жаңғыру» организовали акимат Туркестанской области и Международная Тюркская академия. Кроме того, оказали поддержку Тюркский совет и Международный Казахско-Турецкий университет имени Ходжа Ахмета Ясауи.

 

Наряду с казахстанцами в конференции приняли участие дипломаты и представители международных организаций, ученые, историки, тюркологи из Азербайджана, России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, США, Таджикистана, Индии.

Вел ее президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев поприветствовал участников первого после образования новой области конгресса тюркологов и проинформировал о начавшейся работе с целью обратить город Туркестан в духовный и культурный центр Тюркского мира.

«В ближайшее время в Туркестане возведут Центр тюркского мира. В нем будут представлены научные достижения ученых и мыслителей всего тюркского мира. Проект «100 выдающихся личностей тюркского мира», представленный Главой государства, имеет полную возможность быть реализованным в Туркестане. Проводится работа по включению исторических мест области в специальный проект «Святая земля тюркского мира». Кроме того, мы готовы провести в Туркестане Курултай Тюркской молодежи. Сегодня на нашей земле проживают свыше 200 миллионов тюркских братьев. Если мы все объединимся, то станем очень эффективной силой в мире. В эпоху глобализации мы должны вместе справляться с трудностями. Туркестан как центр тюркского мира всегда готов поддержать подобные инициативы", - сказал глава региона.

На форуме также выступил первый Генеральный секретарь Тюркского совета Халил Акынжы. Он акцентировал внимание присутствующих на вопросе единого для тюркского мира алфавита. Об актуальности и особенностях научного форума рассказал президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали.

«Программа Главы государства «Рухани жаңғыру» придала мощный импульс не только казахскому государству, но и Тюркскому миру. Поэтому на саммите нынешнего года Глава государства поручил Тюркской академии пропагандировать исторически значимую программу в Тюркском мире. Кроме того, в нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося поэта Магжана Жумабаева, опиравшегося в своих бесценных творениях на Туркестан, 90 лет нашему знаменитому, общему для Тюркского мира писателю Чингизу Айтматову, 125 лет с того времени, когда впервые были обнаружены и расшифрованы тюркские письмена. Все эти славные даты мы отметили в начале года в ЮНЕСКО и в городе Париже. В том, что мы отмечаем закрытие этого года в Туркестане, заключен большой символический смысл. Ведь Туркестан – стержень Тюркского мира. Это город, которому уделяет самое непосредственное внимание Глава государства Нурсултан Назарбаев», - сказал президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали.

Сейчас проходят заседания секций «Сакральные места Тюркского мира», «Выдающиеся личности тюркского мира» и «Тюркские языки и письменность».

На конференции, организованной в рамках реализации инициатив «Выдающиеся личности Тюркского мира» и «Сакральные места Тюркского мира», выдвинутых Главой государства на VI саммите Тюркского совета, обсуждались вопросы науки, культуры и литературы Тюркского мира, тюркские языки, сакральные места, а также выдающиеся личности Тюркского мира.

Нұршат ТӨКЕН,

город Туркестан
 

Баннер
Последние новости

Похожие новости