13 Ноября, 2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

14261 разпоказано

 

В связи с переводом алфавита казахского языка на латинскую графику Министерство культуры и спорта республики инициировало проведение общенародного диктанта, передает официальный сайт столичного акимата.

 

14 ноября в 11:00 в Астане ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений и школ, а также сотрудники культуры, спорта, медицины, коммунального хозяйства, энергетики и других сфер напишут диктант на новом казахском алфавите, основанном на латинской графике, сообщили в городском управлении по развитию языков и архивному делу.

«В мероприятии примут участие все граждане, достигшие пятнадцати лет. В общенародном диктанте от Астаны запланировано задействовать 50 тысяч человек. Написание диктанта будет проходить в один день одновременно. В данное время проводится предварительная информационная работа по написанию диктанта и раздача дидактического материала (алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, специальные листы)», – говорится в сообщении ведомства.

Утвержденный текст диктанта (80-90 слов) будет распространен посредством аудиозаписей и передан в эфирах радио «Шалқар», «Қазақ радиосы».

Диктант будет проводиться в специально подготовленных и отведенных местах в течение 30 минут.

«Для тех, кто не может принять участие в написании диктанта в специально подготовленных и отведенных местах, организаторами предусмотрена возможность посредством компьютера или смартфона перейти в указанное время по ссылке на главных страницах сайтов emle.kz, tilalemi.kz для прослушивания аудиозаписи и написания диктанта», – отмечается в сообщении.

Такие участники должны направить отсканированные или сфотографированные диктанты на электронную почту tilalemi.kz@gmail.com. После завершения диктанта на указанных сайтах будет опубликован правильный вариант и лист оценочной шкалы.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости