Казахстан • 13 Ноября, 2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

14002 разпоказано

 

Вчера в Назарбаев центре началось IV заседание Astana Club. Авторитетная международная площадка собрала вместе мировых экспертов, политиков и дипломатов. В этом году они обсуждают вызовы, стоящие перед Евразией в период кризисов и неопределенности. Организаторы форума - Фонд Первого Президента РК – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при данном Фонде.

 

В IV заседании принимают участие более 50 спикеров из 30 стран мира. Среди них – представители Авс­трии, Афганистана, Бельгии, Египта, Италии, Польши, Пор­ту­­галии, Великобритании, Индии, Индонезии, Ирана, Испа­нии, Китая, Норвегии, России, Хор­ватии, США, Швеции и Японии.
Специально для участия в форуме прибыли экс-президенты, бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, лауреаты Нобелевской премии, авторы мировых бестселлеров по геополитике, эксперты в области международных отношений, геополитики и экономики. В числе спикеров - экс-президент Афганистана (2004-2014) Хамид Карзай, экс-премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз, бывший президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк, бывший министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини, экс-председатель Европейской комиссии (2004-2014) Жозе Мануэл Баррозу, бывший вице-президент Египта (2013) и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи и другие известные личности.

Главная тема, обсуждавшаяся в первый день на прошедшем в нескольких секциях заседании, - «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее». Тема выбрана неслучайно. Вниманию участников было предложено международное исследование «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году». К его проведению были привлечены более тридцати авторитетных экспертов и политиков мирового уровня. Стоит отметить, к их мнению прислушиваются главы государств, международные институты и СМИ. Кроме того, методом анкетирования были опрошены более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

«Сегодня в условиях торговых и санкционных войн, растущей милитаризации важнейшие международные институты разрешения споров - ООН и ВТО оказались под угрозой. В этих условиях, мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта»,- сказал на брифинге для журналистов директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев.

Так с какими же рисками может столкнуться Евразия в 2019 году? Это – усиление противостояния Китая и США, широкомасштабные торговые войны, крупная война на Ближнем Востоке, дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом, обострение ситуации в «горячих точках», осложнение этнических, межконфессиональных и иных противостояний, усиление рисков, связанных с экологическими и водными ресурсами, углубление киберугроз, опасность, связанная с массовым распространением оружия, а также с крупными ядерными, техногенными авариями.

Разумеется, это всего лишь прогнозы экспертов. Впрочем, в подобных случаях, когда авторитетные специалисты приходят к единому мнению, ошибки случаются редко. В этой связи заслуживает внимания выступление старшего эксперта Атлантического совета из США Ариэля Коэна. Он отметил, что еще несколько лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждал о тех рисках и угрозах, с которыми сегодня столкнулся материк, а также прилагал усилия для привлечения к ним внимания общественности. Директор Института евразийских исследований, представитель Шахайской школы государственного управления и международных отношений Ян Чен сделал акцент на огромной работе, проводимой Президентом Нурсултаном Назарбаевым и Казахстаном по обеспечению стабильности на материке.

Серік ӘБДІБЕК,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости