Казахстан • 12 Ноября, 2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

8538 разпоказано

 

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года историческим Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Благодаря закрытию крупнейшего в мире полигона Казахстан был назван страной-лидером по нераспространению ядерного оружия, взявшей курс к безъядерной, мирной жизни. В созданном в связи с этим Национальном ядерном центре в городе Курчатове приступили к многочисленным научно-опытным работам по развитию атомной энергетики. О том, как и в каком направлении развивается сегодня атомная наука, мы побеседовали с доктором физико-математических наук, академиком Национальной академии естествознания, Генеральным директором Национального Ядерного центра Республики Казахстан Эрланом Батырбековым.

 

- Как Вы думаете, почему в нашем обществе сформировалась точка зрения, что в Казахстане строительство АЭС повлечет за собой проблемы для окружающей среды? Почему сегодня Казахстану нужна атомная электростанция?

Если строительством АЭС заниматься с использованием передового международного опыта, вооружившись необходимыми знаниями и подготовив квалифицированный персонал ученых, проектантов, строителей и создав профессиональные эксплуатирующие организации, то нет никаких оснований полагать, что у Казахстана должен непременно проявится особый национальный отрицательный экологический опыт в связи с созданием национальной атомной энергетики.

Более того, опираясь на накопленный международный опыт, национальную атомную энергетику можно развивать на очень высоком уровне безопасности и экономической целесообразности, если правильно использовать как положительные, так и отрицательные уроки, полученные человечеством в процессе освоения энергии атомного ядра.

Атомные электростанции, возможно, не будут нужны Казахстану еще довольно долго – пока имеются большие запасы углеводородного топлива, но Казахстану уже в ближайшее время придется всерьез заниматься обновлением базовых источников электроэнергии. АЭС, в силу специфических особенностей режимов их эксплуатации, являются идеальным вариантом решения задачи создания базовых мощностей в электроэнергетике.

Остается разобраться с вопросами экономики, экологии и другими, чтобы сделать выбор в пользу того или иного пути развития национальной электроэнергетики.

-Что такое конверсия атомного реактора? Можно коротко рассказать, в чем суть конверсии и важность?

- Конверсия атомного реактора - это перевод реактора с высокообогащённого топлива на низкообогащённое. В подавляющей части исследовательских реакторов, созданных ранее, использовалось топливо на основе высокообогащенного урана (как правило, с обогащением по изотопу уран-235 от 36% до 90%), что обеспечивало возможность получения потоков нейтронов высокой плотности при относительно небольших размерах активной зоны. Низкообогащенное топливо – топливо, с обогащением по изотопу уран-235 менее 20%.

Перевод на низкообогащенное топливо осуществляется с целью снижения риска возможного несанкционированного распространения и дальнейшего использования высокообогащенного урана для создания оружия массового уничтожения.

В соответствии с принятыми Казахстаном международными обязательствами в области нераспространения ядерного оружия в Национальном ядерном центре РК с 2010 года проводятся работы по обоснованию возможности конверсии реакторов ИГР и ИВГ.1М. В рамках контракта с ANL выполняются как аналитические исследования, так и испытания образцов экспериментального топлива на основе низкообогащенного урана.

В 2017 году был успешно проведен первый пуск реактора ИВГ.1М из серии пусков комплексных испытаний двух экспериментальных ВОТК-НОУ с топливом низкого обогащения в составе активной зоны в рамках программы конверсии реактора ИВГ.1М. Проведенный пуск ознаменовал начало нового важного этапа – ресурсных внутриреакторных испытаний экспериментальных образцов водоохлаждаемых каналов реактора ИВГ.1М с перспективным топливом низкого обогащения по урану-235 (менее 20 %).

На сегодняшний день реализовано уже 9 пусков.

Выполнение работ по конверсии позволит нам не только получить обновленный реактор с топливом низкого обогащения с улучшенными выходными техническими параметрами, но и значительно улучшить техническое состояние реакторных и вспомогательных систем, и инфраструктуры комплекса «Байкал-1».

Продолжается проработка вопроса возможности конверсии еще одного реактора ИГР.

-Эрлан Гадылетович, насколько тесно сотрудничает Национальный ядерный центр с зарубежными учеными при реализации проектов в области безопасности атомной энергии?

Национальный ядерный центр имеет опыт долговременного сотрудничества и развитые связи с зарубежными организациями, международными научными фондами.

Постоянными партнерами стали ведущие международные организации Японии, США, России, Франции, Бельгии, Беларуси и других стран.

Вот некоторые из наших международных партнеров:

- Международное агентство по атомной энергии (IAEA);

- Японское агентство по атомной энергии (JAEA - Japan Atomic Energy Agency) и японская атомная энергетическая компания как представитель японских электроэнергетических компаний (JAPC - Japan Atomic Power Company as representative of Japanese electric power companies);

- Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии (СЕА, Франция) - Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives);

- ФГУП НПО «Луч» (Российская Федерация),

- Аргоннская национальная лаборатория (ANL, США) и Национальная лаборатория, Айдахо (INL, США);

- «ЮРС Федерал Сервисез Интернэшнл, Инк.» (URS, США).

И список наших партнеров постоянно растет. Например, в настоящее время ведутся переговоры о совместных работах с ФГУП «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля» (РФ), с Организацией ИТЭР (Франция), рамочный контракт с которой был подписан в июне 2017 года на полях «Астан. Экспо- 2017».

Нам есть что предложить нашим партнерам: это и уникальная исследовательская база и, безусловно, высокий уровень компетенции наших специалистов.

- В казахстанских СМИ много пишут о Национальном ядерном центре в контексте гаранта радиоэкологической безопасности по землям СИП. Сколько нужно времени, чтобы окончательно решить вопрос по улучшению радиационной обстановки на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне? И какие работы необходимо провести?

-Оценка радиационной обстановки на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне проводится с 1994 года по настоящее врем. В начале исследования носили эпизодический характер. Сказывалось отсутствие обученного персонала, оборудования, финансирования. Со временем эти вопросы были решены и начиная с 2004 года обследование полигона стали проводить на постоянной основе. Была утверждена программа «Обеспечение безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона», которая действует до сих пор. К сегодняшнему дню в рамках данной программы проведено комплексное экологическое обследование части территории полигона площадью 10410 км2 (56,3 % от общей площади полигона), а также территория испытательной площадки «Балапан» площадью 770 км2.

По результатам выполненного на настоящий момент обследования территории полигона определено, что территория общей площадью 9970,45 км2 содержит техногенные радионуклиды на уровне фона глобальных выпадений и, соответственно, не представляет опасности для людей и окружающей среды, поэтому может использоваться в хозяйственных целях без ограничений.

Для ликвидации последствий испытаний начаты работы по рекультивации наиболее загрязненных участков на площадках «Опытное поле» и «Дегелен». На «Опытном поле» выполнено изъятие загрязненной почвы объемом ~70 м3 с последующим размещением на длительное хранение на территории хранилища «Байкал-1». На прилегающих к этим участкам территориях площадью 5,05 км2 снижение уровня радиоактивного загрязнения было обеспечено проведением глубокой вспашки. На площадке «Дегелен» на площади 0,065 км2 проведены работы по отсыпке чистым грунтом территории наиболее загрязненных припортальных участков 40 штолен. Для ограничения доступа к местам проведения как ядерных испытаний на площадках «Опытное поле» и «Дегелен», так и испытаний боевых радиоактивных веществ (БРВ) на площадках «4» и «4А», были созданы системы ограничения доступа.

В год празднования 30-летия независимости Республики Казахстан, которое будет отмечаться в 2021 году, планируется завершить комплексное экологическое обследование всей территории полигона, что позволит определить территории СИП, которые можно будет вернуть в собственность или землепользование. Также планируется определить территории, которые можно будет использовать с какими-либо ограничениями, и те территории, которые должны остаться землями запаса. Таким образом, к 2021 году будет получена информация, позволяющая определить границы Семипалатинского испытательного полигона в соответствии с существующей радиоэкологической обстановкой.

В целях продолжения работ по ликвидации последствий испытаний, для ограничения физического доступа к радиоактивно загрязненным объектам и ликвидации радиоактивного загрязнения, либо снижения его уровня на наиболее опасных участках, разработана программа «Реабилитация загрязненных земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона». Работы по данной программе рассчитаны на 9 лет и направлены на оздоровление окружающей природной среды на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Реабилитация радиоактивно загрязненных земель полигона будет включать извлечение радиоактивных отходов с последующим размещением в специальном хранилище (ПХРО), которое планируется построить на полигоне, глубокую вспашку с переворотом пласта почвы и засевом семян степных растений, создание физических барьеров в виде траншей и ограждения с колючей проволокой, установку предупреждающий знаков и создание систем радиационного мониторинга.

Однако, нужно понимать, что полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно. Испытательные площадки практически навсегда останутся в составе земель запаса, и доступ на них будет ограничен. Эти территории станут местом постоянного контроля, посредством функционирования системы радиационного мониторинга радиоактивно загрязненных объектов, и проведения научных исследований.

После реабилитационных мероприятий проведение хозяйственных работ на территории бывшего полигона за пределами испытательных площадок и огражденных территорий гарантировано позволит обеспечить радиационную безопасность населению и персоналу. Содержание радионуклидов в природной среде и дозовые нагрузки на население за пределами контролируемых территорий не превысит установленные нормативы в РК.

Полигон – это уникальный объект, который позволяет ученым Казахстана изучать долговременные последствия радиоактивного загрязнения окружающей среды, вызванные как проведением ядерных испытаний, так и различными аварийными ситуациями.

- Есть ли возможность для будущих физиков-ядерщиков проходить обучение и практику в филиалах Национального ядерного центра. Какие казахстанские Вузы, на Ваш взгляд, качественно подготавливают в настоящее время молодые кадры для атомной отрасли?

-Мы, безусловно, обеспечиваем и будем обеспечивать возможность практического обучения студентов – будущих специалистов атомной отрасли на нашем предприятии.

Сегодня на базе научных подразделений РГП НЯЦ РК созданы условия для вовлечения студентов ВУЗов в научно-исследовательские проекты. В филиалах и лабораториях предприятия, под руководством квалифицированных специалистов, студенты ВУЗов проходят производственную, исследовательскую, учебную практику, подготавливают выпускные квалификационные работы. У нас есть действующие договора о сотрудничестве в сфере подготовки кадров с целым рядом казахстанских ВУЗов, среди которых КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, АО «Назарбаев университет», АУЭС и т.д.

На базе РГП НЯЦ РК успешно действуют несколько филиалов кафедр восточноказахстанских университетов, это кафедры «Техническая физика и теплоэнергетика» и «Экология и защита окружающей среды» Государственного университета имени Шакарима города Семей, «Техническая физика» ВКГТУ им. Д. Серикбаева, «Физика и технологии» ВКГУ им. С. Аманжолова. В рамках работы филиалов кафедр реализуются учебные планы работ со студентами бакалавриата, магистратуры и докторантуры, проводится обучение как магистрантов, так и PhD – докторантов, которые впоследствии успешно защищают свои диссертации.

Я сам являюсь председателем диссертационного совета по защите PhD – диссертаций по специальности «Техническая физика», который начал работать с этого года на базе Государственном университете имени Шакарима города Семей при участии сотрудников Национального ядерного центра.

Что касается вопроса качества подготовки казахстанскими ВУЗами молодых кадров для атомной отрасли, то начать нужно с того, что понятие атомная отрасль включает в себя довольно широкий круг направлений производственной и научной деятельности, начиная с разведки и добычи урана, необходимого для изготовления топлива для АЭС, и, заканчивая, безопасной эксплуатацией ядерных установок, вопросами экологической безопасности и т.п. Соответственно широк и перечень специальностей, востребованных на предприятиях атомной отрасли Республики, и список университетов, осуществляющих подготовку специалистов по этим специальностям.

Национальный ядерный центр является научной организацией, специализирующейся на вопросах научно-технической поддержки безопасного использования атомной энергии, радиоэкологии, нераспространения ядерных материалов. К нам, в основном, приезжают студенты, обучающиеся по близким нашей работе направлениям, таким как "Техническая физика", "Приборостроение", "Материаловедение и технология новых материалов", "Экология", "Ядерная физика", и т.д. В подавляющем большинстве они представляют территориально близкие нам университеты восточно-казахстанской области, которые я перечислил выше, и с которыми мы сотрудничаем наиболее активно.

Как показывает практика, уровень подготовки студентов, приходящих для прохождения практики в Национальный ядерный центр, в большей степени зависит от их личностных качеств, стремления и настойчивости в получении новых знаний, овладении практических навыков, и, в меньшей, – от учебного заведения, которое данный конкретный человек представляет. Для нас, при рассмотрении кандидатуры молодого специалиста для приема на работу, оптимальной является ситуация, когда человек под руководством наших специалистов прошел комплекс практик в Национальном ядерном центре, подготовил выпускную квалификационную работу по тематике нашей деятельности, успешно ее представил и защитил. В этом случае потенциальный новый сотрудник РГП НЯЦ РК, обладая гарантированным дипломом ВУЗа уровнем теоретической подготовки, уже хорошо ориентируется в нашей тематике, имеет пусть небольшой, но опыт практической деятельности, подкрепленный дополнительными теоретическими знаниями, которые он получил при прохождении практики на предприятии.

- Какие интересные или прорывные проекты в НЯЦ запланированы в 2018 году при проведении научных исследований на казахстанском термоядерном материаловедческом (КТМ) токамаке?

-В 2018 году в рамках межправительственного Соглашения о совместном использовании токамака КТМ, подписанного 26 мая 2017 г. в Казани шестью странами СНГ (Россией, Казахстаном, Беларусью, Арменией, Киргизией и Таджикистаном) планируются работы по отработке сценариев горения плазмы в омическом режиме, подготовительные работы по тестированию и вводу в эксплуатацию системы дополнительного высокочастотного нагрева плазмы, а также отладка систем диагностики плазмы, управления и автоматизации.

Реализация данных работ уже в 2018 году позволит существенно сократить выход установки КТМ на проектные параметры плазмы, требуемые для проведения полномасштабных материаловедческих исследований, запланированных на 2019-2020 г.

Вместе с этим, в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между РГП НЯЦ РК и Международной организацией ИТЭР, подписанного 11 июня 2017 года, реализуются конкретные расчетно-аналитические работы по верификации противоаварийных систем установки ИТЭР и экспериментальные работы по исследованию радиационной стойкости оборудования и материалов этой уникальной установки.

Весь вышеуказанный объем работ реализуется впервые в мире, что без сомнения делает эти работы уникальными и востребованными для освоения человечеством технологий управляемого термоядерного синтеза.

Беседовала Раушан НУГМАНБЕК,

журналист

Восточно-Казахстанская область

город Курчатов

Баннер
Последние новости

Похожие новости