16 Октября, 2018

Творческий вечер Софы Сматаева прошел в Астане

11197 разпоказано

 

В столичном Концертном зале «Астана» состоялся творческий вечер классика казахской литературы, писателя, обладателя ордена «Кұрмет» Софы Сматаева. Вместе с писателем на сцене казахского драматического театра выступили и артисты театра юного зрителя имени Габита Мусрепова из Алматы, передает официальный сайт акимата.

 

«Елим-ай», «Сплав», «Булак», «Акжелен» – это лишь малая часть произведений Софы Сматаева. Большую популярность ему принесли повести «Қайран жастық», «Көгілдір такси» и другие.

В Астану писатель приехал с поэмой «Мен тірімін», с которой объездил большую часть городов Казахстана. В ней автор рассказывает о своей жизни и творчестве, а также о том, что, несмотря на возраст, готов творить и радовать своих поклонников.

В творческом вечере мэтра исполнили роли артисты театра юного зрителя им. Г. Мусрепова из Алматы. Так, зрителю были представлены такие герои, как Касым Аманжолов, Мухтар Ауэзов и другие казахские писатели и драматурги. А роль рассказчика и ведущего вечера исполнил сам Софы Сматаев.

«Наша казахская поэзия и казахский язык богат и красив, а его широта развеваются как ветер на просторе. Нужно всем этим гордиться, чтить и просвещать народ. Чтобы каждый независимо от языка, нации, религии, понимал всю красоту народных нот. Особенно это касается молодого поколения. С малых лет необходимо прививать ребенку любовь к своей родине, к своему краю и народу, родной земле», – отметил писатель, драматург С. Сматаев.

Вечер-диалог, местами монолог, разбавила игра оркестра, исполнившего динамичные кюи Курмангазы.

Баннер
Последние новости

Похожие новости