Казахстан • 15 Октября, 2018

В Египте может открыться казахстанский зерновой терминал

12705 разпоказано

 

В Министерстве иностранных дел РК для представителей СМИ состоялся брифинг Посла Казахстана в Египте Армана Исагалиева, посвященный казахстанско-египетскому сотрудничеству и перспективам его развития, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 

В ходе брифинга Посол подробно рассказал о состоянии и перспективах развития казахстанско-египетских отношений в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Было подчеркнуто, что установлен доверительный политический диалог и налажено тесное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций с Египтом, который для Казахстана является важным партнером в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Египет поддерживает все международные и региональные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в частности, ядерное нераспространение, межрелигиозный диалог, борьбу с терроризмом и многие другие международные инициативы.

Дипломат сообщил, что 10-11 октября 2018 года Шейх «Аль-Азхара» Верховный имам Ахмед аль-Тайеб в качестве главы делегации исламского мира принял участие в прошедшем 6-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий под председательством Президента Н. Назарбаева, а также встретился с Главой государства. Было отмечено, что участие лидера суннитских мусульман - первого руководителя организации, являющейся крупнейшим религиозным центром в мусульманском мире, в работе Съезда подняло уровень мероприятия.

Особое внимание Посол уделил торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Египет является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана на африканском континенте и двусторонние отношения в этом направлении в последние годы заметно активизировались. По данным Агентства РК по статистике, объем товарооборота между Казахстаном и Египтом по итогам 2017 года составил 62,4 млн. долларов США. Это самая высокая цифра за последние пять лет. Кроме того, за январь-июль 2018 года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63% и составил 60,63 млн. долларов США (экспорт – 10,64 млн., импорт – 47,96 млн.). В экспорте преобладают нефть и нефтепродукты, металлоизделия, семена льна и др., а в импорте – смеси душистых веществ, химпродукты, лекарственные средства, одежда, цитрусовые плоды и др.

А. Исагалиев рассказал об одной из основных задач в настоящее время - возобновление экспорта казахстанской пшеницы в Египет. В настоящее время Египет с населением 100 млн. человек ежегодно импортирует 10-12 млн. тонн этой культуры. Казахстан, являясь одним из главных экспортеров пшеницы, в настоящее время рассматривает наиболее приемлемые логистические пути доставки казахстанской пшеницы в Египет. В этой связи Египет предлагает открыть на своей территории казахстанский зерновой терминал. Этот проект открыл бы возможность экспорта не только на рынок Египта, но и других африканских стран.

Несмотря на то, что Египет является реципиентом зарубежной финансовой помощи, египетские бизнесмены заинтересованы в инвестировании в Казахстан. В настоящее время Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с египетской стороной ведется работа по реализации инвестиционного проекта по строительству Казахстанско-египетского фармацевтического парка в Алматы.

Отмечено, что большой интерес у египетских финансовых институтов вызвало открытие Международного финансового центра «Астана». В частности, крупнейший банк Египта «Банк Миср» в ближайшее время намерен открыть свои филиалы в Казахстане.

Кроме того, Посол рассказал о культурных мероприятиях, проведенных в текущем году в Египте в рамках проекта «Современная культура Казахстана в глобальном мире» и программы Президента Казахстана «Рухани жаңғыру», которая в значительной степени способствовала росту интереса местного населения к Казахстану. В частности, роман «Кочевники» Ильяса Есенберлина был переведен на арабский язык, а в 2019 году при содействии Посольства будет опубликована и роздана во все арабские страны антология казахской поэзии и прозы.

11-14 апреля в городах Александрия и Каир состоялся концерт «Kazakh Eli Classic» студентов и преподавателей Казахского национального университета искусств под руководством всемирно известного деятеля искусств Народной артистки Республики Казахстан Айман Мусаходжаевой, а также концерты других казахских музыкальных и художественных коллективов в известных египетских оперных театрах и площадках.

Дипломат также коснулся вопросов сотрудничества между двумя странами в области образования и науки. Было отмечено, что в этом году впервые в арабском мире казахский язык преподается как специальность на факультете литературы в Каирском университете, который является флагманом высшего образования Египта.

В завершение Посол проинформировал о реконструкции мечети нашего великого предка Султана Бейбарса в Каире. Работа по проекту, который не был реализован с 2007 года из-за политико-экономических причин в Египте, будет вновь возобновлена. Споры о стоимости проекта между генеральным подрядчиком и Министерством древних памятников Египта были решены личным вмешательством премьер-министра Египта. Первый транш финансирования будет осуществлен Министерством вакуфов, а остальная часть - Министерством древних памятников.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости