Парламент • 11 Октября, 2018

В Мажилисе презентованы поправки в бюджет 2018-2020

3553 разпоказано

 

Сегодня в Мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы», сообщает пресс-служба Палаты Парламента РК.

 

О бюджетных поправках депутатам доложили министр финансов Алихан Смаил и первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

Согласно пояснению разработчиков законопроекта, основанием для повторного уточнения бюджета является необходимость реализации Указа Главы государства об изменении административных статусов г. Шымкент и Туркестанской области. В связи с этим уточнены основные параметры бюджета. Поступления и расходы увеличены на сумму обратного трансферта из Туркестанской области и целевого трансферта городу Шымкенту соответственно. В результате уточненный объем поступлений республиканского бюджета составит 8 772,3 млрд. тенге. Расходы - 9 655,6 млрд. тенге. Дефицит сохранен на ранее утвержденном уровне 883,3 млрд. тенге или 1,5 % к ВВП. Уровень ненефтяного дефицита составит 7,4% к ВВП и не превысит предельный порог, установленный Концепцией формирования и использования средств Национального фонда.

Докладчиками отмечено также, что номинальный ВВП оценивается в объеме 58 242,9 млрд. тенге. Это на 1 036,2 млрд тенге выше относительно апрельского уточнения прогноза. ВВП на душу населения составит 9 114,2 доллара США. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8 процента. Сохранены также прогнозы роста отраслей экономики. При обсуждении этих и других показателей прозвучали депутатские вопросы относительно финансирования сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, подготовки кадров МВД, отраслевых программ по дорогам и жилью, обустройству молодых кадров на селе, пролонгации неосвоенных бюджетных средств, практики бюджетных заявок, налоговых поступлений и др.

На многие вопросы депутатов представители отраслевых министерств представят парламентариям письменные ответы, обсуждение других решено продолжить в рамках Рабочей группы по законопроекту, которую возглавил депутат Мажилиса Александр Суслов.

Презентация бюджетных поправок проведена в рамках Комитета Мажилиса по финансам и бюджету.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Похожие новости