Мир • 08 Октября, 2018

В Польше открылся культурный центр «Қазақ елі»

22985 разпоказано

 

5 октября в городе Быдгощ, крупном промышленном центре на севере Польши, состоялось мероприятие, направленное на популяризацию казахской национальной культуры, традиций и обычаев, истории и современных достижений нашей страны. В Высшей школе экономики этого динамично развивающегося города состоялось торжественное открытие Центра казахской культуры «Қазақ елі».

 

Стоит отметить, что центр был открыт по инициативе казахстанской стороны во многом благодаря тесному сотрудничеству местной Высшей школы экономики и Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова.

В мероприятии приняли участие глава города Рафал Бруский, консул посольства Казахстана в Польше Азамат Балабеков, глава города Шубин Куяв-Поморского воеводства Польши Артур Михалак, ректор Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова Бауыржан Ердембеков, сотрудник акимата города Капчагай Наталья Носова, представители профессорско-преподавательского состава вузов города, казахстанские и местные студенты.

Открывший церемонию вступительным словом президент Высшей школы экономики Кшиштоф Сикора отметил, что центр станет пропагандировать казахскую культуру, и выразил пожелание, чтобы казахско-польские связи и впредь развивались столь же динамично. Выступивший затем консул посольства нашей страны подчеркнул, что к сегодняшнему дню созданы все условия, необходимые для укрепления взаимоотношений между двумя странами. Он преподнес в дар новому центру информационные материалы, рассказывающие о нашем государстве, а также художественные произведения казахстанских поэтов и писателей.

Руководитель города Быдгощ, имеющего статус города-побратима Павлодара, обратил внимание присутствующих на давнюю традицию казахско-польских связей, выразив уверенность в том, что центр будет содействовать укреплению сотрудничества. Он также отметил особую роль в этом процессе молодежи.

Ректор Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова Бауыржан Ердембеков сообщил, что в следующем году на базе Актюбинского университета планируется открыть Центр польской культуры, а также проинформировал о том, что за последние пять лет в рамках программ «Эразмус +» и «Академическая мобильность» около пятидесяти актюбинских студентов прошли обучение в вышеназванном польском вузе-партнере.

Бурмистр города Шубин Артур Михалак рассказал о сотрудничестве возглавляемого им небольшого города с казахстанским Капчагаем и поделился собственными наблюдениями, отметив такие присущие казахскому народу качества, как толерантность к представителям других вероисповеданий и культур, гостеприимство, знание своей родословной и почитание предков.

Жандос ӘУЕЛБЕКҰЛЫ,

город Быдгощ

Польша

специально для «Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости